СБКлауд TAdviser

13.03.2019
Комментарии СБКлауд по запросу TAdviser о развитии совместного облачного бизнеса "АйТеко" и Сбербанка.

1) Почему не состоялся проект в том виде, о котором АйТеко объявляла в 2018 году?

puzzle-cloud.jpgПроект состоялся, и в процессе развития этой совместной технологической инициативы выделился ряд направлений. Поэтому было принято решение о более четком позиционировании, удобном для рынка. На данном этапе «СБКлауд» фокусируется на работе с enterprise-сегментом: сервисах частного облака и облачных платформах для крупного и среднего бизнеса на базе российских сертифицированных решений собственной разработки, а также на интеграционных проектах - сферах, которые всегда были нашей ключевой компетенцией.

В то же время, Сбербанк остается одним из инвесторов СБКлауд, а СБКлауд участвует в развитии платформы Сбербанка. Так, мы успешно выполнили контракт по разработке ряда модулей, обеспечивающих взаимодействие пользователей с платформой и возможности ее интеграции с различными ИТ-решениями.

2) Как развивается собственный облачный проект "АйТеко" - "СБКлауд"? Какие сервисы пользуются наибольшим спросом? Сколько всего сейчас компаний являются заказчиками?

Проект находится в активной фазе реализации, в начале марта «СБКлауд» объявил о масштабном перезапуске платформы и открытии партнерской программы. По сути, это «облачный франчайзинг» с широкими возможностями для партнеров, в первую очередь - региональных. Они смогут развивать свой облачный бизнес по модели White label - под собственным брендом, используя уже готовую нашу платформу. Мы считаем наиболее перспективной эту модель, так как она дает больше возможностей партнеру, и ведем сейчас переговоры с крупными ИТ-компаниями в регионах и отраслевыми ассоциациями. Такие проекты должны помочь в решении важной инфраструктурной задачи - преодолении «цифрового неравенства» как одного из препятствий роста цифровой экономики в России. Платформа открыта для тестирования партнерами и заказчиками, мы принимаем запросы на демо-доступы и подключения.

С точки зрения технологических решений, платформа СБКлауд - это мультиоблако, в котором заказчики могут развертывать ИТ-инфраструктуру любой сложности, создавать гибридные облака, а также использовать любые облачные сервисы - как собственные, так и разработанные СБклауд, нашими партнерами и вендорами. В развитии платформы мы ориентируемся на приоритеты enterprise - заказчиков: простота управления, быстрая масштабируемость, широкий спектр сервисов, простая интеграция с ресурсами заказчиков, возможность оперативно перераспределять вычислительные мощности в условиях пиковых нагрузок, гарантируемая провайдером надежность платформы и ЦОДа и качество поддержки. Эти же приоритеты важны и для партнеров.

В настоящее время на платформе развернут ряд отечественных IaaS-сервисов - виртуальный ЦОД, хранение данных, а также ряд SaaS и PaaS-сервисов «АйТеко» и компаний-партнеров. Отметим, что в СБКлауд реализован широкий спектр аналитических инструментов, позволяющих оценивать потребности в тех или иных сервисах. Эти данные будут предоставляться партнерам и помогут им в определении стратегии развития и продаж своих сервисов на базе СБКлауд.

Страница СБКлауд на портале TAdviser