Разумное импортозамещение (журнал "IT-менеджер", май 2017)

Редакция журнала "IT-менеджер" обратилась к представителям ведущих российских ИТ-компаний с предложением поделиться мнением о том, как развивается импортозамещение в ИТ. В числе экспертов - Федор Гриценко, директор по комплексным проектам компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко").

Три года назад российское правительство провозгласило курс на импортозамещение в экономике. Информационные технологии — одна из главных областей, где оно должно быть реализовано. Представители госсектора уже работают в условиях обязательного импортозамещения, поскольку при закупке ПО они обязаны, при наличии полноценного аналога, выбрать отечественный продукт из Единого реестра российских программ, а при отказе — обосновать свое решение. Коммерческим компаниям проще. Они не связаны законодательными ограничениями, однако из-за роста цен на зарубежные ИТ-продукты им также приходится делать выбор между продолжением сотрудничества с западным вендором, переходя на российские решения либо на свободное программное обеспечение. У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы.

GritsenkoПо мнению Федора Гриценко, для бизнеса импортозамещение — не самоцель, а разумная целесообразность. «Коммерческие предприятия будут использовать тот софт и оборудование, которое наилучшим образом выполняет возложенные на него функции и устраивает их по соотношению цены и качества. Если наши вендоры могут предложить таковые, их использование будет рассмотрено».

По мнению Федора Гриценко, в спор между российскими и зарубежными ИТ-решениями все чаще "вмешивается" свободное программное обеспечение (СПО): в силу своих лицензионных особенностей оно не подвержено санкционным ограничениям. В связи с этим заказчики нередко рассматривают его в качестве альтернативы коммерческим западным продуктам. Все-таки за развитие СПО отвечает не какая-то одна, пусть и самая высокопрофессиональная компания, но международное сообщество разработчиков. «На сегодняшний день СПО действительно является выходом для предприятий, которые по тем или иным соображениям не могут использовать западные продукты, аналогов которых в России пока нет. Главное — выбрать компетентного партнера среди отечественных компаний. Мы видим, что этот подход работает, и в госсекторе уже есть примеры ИТ-инфраструктур, полностью развернутых на базе СПО», — отмечает эксперт "Сервионики".

Полный текст статьи "Разумное импортозамещение" читайте в майском номере журнала "IT-менеджер".