Профстандарт для облаков: ИТ-сообщество и ВУЗы вырабатывают единые «правила игры»

29.09.2016

Информационные технологии сегодня находятся в фокусе внимания со стороны государства. От отрасли ожидают роста экспортного потенциала – с одной стороны, а с другой – разработок, необходимых для модернизации отечественной промышленности. Но пока что в ИТ не хватает кадров – результаты исследования, проведенного при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций, показали, что для удовлетворения спроса на кадры к 2020 году потребуется создать не менее 350 тысяч новых рабочих мест.

Поскольку в решении вопроса заинтересовано как государство, так и частный бизнес, к процессу подготовки кадров уже подключаются не только отечественные ИТ-компании, но и правительство. Преодоление кадрового голода стало одним из ключевых элементов «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы». А в начале 2016 года, по итогам первого российского форума «Интернет-экономика», был опубликован список поручений Владимира Путина в поддержку российских ИТ, в частности — отечественных разработчиков и политики импортозамещения. Программы профориентации, сотрудничество вузов и предприятий, целевой набор и другие инструменты, знакомые еще с советских времен, актуальности не утратили. Напротив: в списке целей «Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года» значится улучшение взаимодействия профессиональных образовательных организаций с организациями реального сектора экономики. А в Государственной программе РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы запланировано привлечение специалистов из реального сектора для преподавания.

Такое партнерство университетов и ИТ-компаний выгодно для обеих сторон: студенты получают знания по наиболее востребованным отраслям, а ИТ-компании принимают участие в профессиональном становлении своих будущих специалистов, готовя их к работе над реальными проектами. Если говорить только об облачных технологиях, то, по оценкам IDC, темпы роста этого рынка в России с 2011 года продолжают набирают обороты, а к 2015 году составили 40%. В игру вступают и независимые сообщества разработчиков: на недавно прошедшем Дне рождения OpenStack, одного из наиболее успешных глобальных проектов в области open source, было отмечено, что развитие сообщества выходит на новый уровень: компании, создающие проекты на этой платформе, начинают вкладываться в стандартизацию процессов и сертификацию специалистов. То есть – в знания.

Как это работает — можно оценить на примере сотрудничества «Сервионики» с отечественными вузами. Создав одно из первых российских импортозамещающих решений в области виртуализации – платформу «РУСТЭК», мы заинтересованы в дальнейшем ее развитии. «РУСТЭК» разработан на базе OpenStack. Разработки на открытом коде сейчас востребованы в крупном бизнесе и госструктурах – например, «РУСТЭК» уже используется в таких компаниях, как ГК «Ростех» и ФГУП НИИ «Восход». Очевидно, что по мере развития таких проектов будет расти потребность в ИТ-специалистах, умеющих работать с этими технологиями. Мы решили внести в это свой вклад в виде образовательной программы про OpenStack для студентов отечественных вузов. Опыт сотрудничества с МГУ, РЭУ, Финансовым университетом при Правительстве РФ и Университетом Иннополиса показал, что изучение особенностей архитектуры и основных компонентов OpenStack, интеграционных возможностей и основных сценариев использования платформы – лишь первый шаг. Необходимо, чтобы эта подготовка была системной, а ориентирами для нее – единые требования к специалистам в сфере облачных технологий. Так возникло новое направление нашей работы – участие в рабочей группе АПКИТ по разработке профстандарта для ИТ-специалистов в сфере облачных технологий. 

В рамках этой работы ИТ-сообществом создается функциональная карта вида профессиональной деятельности специалиста по интеграции облачных приложений, разрабатываются параметры и критерии оценки ключевых навыков и необходимых знаний для различных квалификационных уровней ИТ-специалистов в сфере облачных технологий. Профессиональный стандарт специалиста по интеграции облачных приложений необходим, так как объем потребления облачных решений и сервисов растет, а стремительное развитие облачных технологий меняет ИТ-ландшафт современной компании и требует от ИТ-специалистов новых навыков и знаний.

Назад к разделу "Публикации"