Проекты на базе ЦОД "ТрастИнфо" представлены на отраслевой премии "ЦОДы.РФ"

31.01.2019
Проекты на базе дата-центра "ТрастИнфо" представлены на крупнейшей отраслевой премии "ЦОДы.РФ".

НОМИНАЦИЯ "ПРОЕКТ ГОДА"
Резервный ЦОД для крупнейшей российской торговой площадки ТЭК-Торг
АО «ТЭК-Торг» - крупнейшая электронная торговой площадкой России по 223-ФЗ: с ней работают более 170 тыс компаний, в том числе ПАО «НК «Роснефть» и ее дочерние организации. Любой сбой может привести к остановке конкурсных процедур или отмене их результатов. Поэтому в «ТЭК-Торг» приняты жесткие нормативы обслуживания клиентов:
  • Ожидание ответа оператора – не более 40 сек.
  • Доля принятых звонков – 95 %
  • Ускоренная регистрация – менее 2 часов
  • Стандартная регистрация – менее 24 часов

Их выполнение требует высокой доступности и производительности ИТ-инфраструктуры, особенно в период пиковых нагрузок. Идеальным решением для предотвращения инцидентов стал резервный ЦОД, развернутый компанией «Сервионика» для «ТЭК-Торг» на базе дата-центра «ТрастИнфо» (Tier III) в октябре 2017 – октябре 2018 гг.
Поставленные задачи:
  • Гарантированная подача электроэнергии по двум независимым лучам электропитания,
  • Обеспечение не менее 6 часов автономной работы на собственных генераторах электропитания,
  • Зарезервированная система охлаждения,
  • Соответствие требованиям Tier III,
  • Контролируемый пропускной режим,
  • Удаленность от основного ЦОДа - не более 30 километров.

РЦОД, развернутый специалистами «Сервионики» в «ТрастИнфо», соответствует этим параметрам. «Сервионика» выполнила весь комплекс работ по созданию резеврного ЦОДа - от проектирования, поставок, монтажа оборудования и развертывания ИТ-инфраструктуры до передачи в опытную эксплуатацию. Клиент получил готовый резервный ЦОД «под ключ».
Уникальность проекта - в обеспечении бесперебойной работы крупнейшей торговой площадки одной из ключевых отраслей российской экономики. В то же время, опыт этого проекта можно масштабировать на другие электронные торговые площадки в России. В ЦОД «ТрастИнфо» уже реализовано более 100 проектов по поддержке ИТ-инфраструктур любой сложности - от госструктур до стартапов.

НОМИНАЦИЯ «ОБЛАКО ГОДА»
Тотальный диктант в облаке
Тотальный диктант – крупнейшая акция по популяризации русского языка, она проходит одновременно по всему миру: от Антарктиды до Японии. В 2018 году Тотальный диктант поставил новый рекорд: 200 000 участников в 76 странах, а онлайн-аудитория выросла почти на 25% по сравнению с 2017 годом.

ИТ-инфраструктура Тотального диктанта испытывает пиковые нагрузки только один день в году. Но именно в этот день любой сбой может оказаться фатальным для проекта. Инвестировать в собственную аппаратную инфраструктуру ради одного дня нерентабельно, но обеспечить 100% надежность необходимо!

В 2016 году «Сервионика» (ГК «АйТеко») предложила перенести ИТ-инфраструктуру Тотального диктанта в облако на базе собственной облачной платформы, развернутой в ЦОД уровня TierIII - «ТрастИнфо» (доступность 99,982%, находится под управлением «Сервионики»).

В январе-апреле 2018 года с учетом прошлых диктантов ИТ-команда проекта разработала и протестировала обновленную архитектуру, рассчитанную на существенный рост онлайн-аудитории. Это позволило решить ряд важных инфраструктурных задач Тотального диктанта-2018:
• Оптимизировать загрузку материалов координаторами в разных городах.
• Оптимально распределить нагрузки на ИТ-инфраструктуру с учетом пиковых нагрузок.
• Оперативно управлять нагрузками в пиковые периоды – плановые и внеплановые.

В результате Тотальный диктант-2018 прошел в онлайн-режиме без сбоев.

Опыт «ТрастИнфо» и «Сервионики» по поддержке такого глобального онлайн-проекта может быть полезен в проектах, где важны:
надежная поддержка масштабной виртуальной ИТ-инфраструктуры в условиях длительных пиковых нагрузок,
высокий уровень защиты данных,
жесткие требования к отказоустойчивости, масштабируемости, доступности ресурсов.

Сегодня это наиболее востребовано в ритейле и телекоме, образовании, здравоохранении и медиа. В ЦОД «ТрастИнфо» реализовано уже более 100 проектов по развертыванию ИТ-инфраструктур различной сложности, в том числе - для поддержки масштабных геораспределенных проектов с высокими требованиями к скорости обработки данных, надежности хранения и передачи.

Сайт премии "ЦОДы.РФ"