Продиктовано в облаке

03.05.2017

«Тотальный диктант» — одна из наиболее ярких и популярных образовательных инициатив, которые были придуманы за последние годы для популяризации культуры использования русского языка. Её суть в том, что любой желающий может проверить свою грамотность, участвуя в ежегодном диктанте: текст при этом предлагают сложный, но одинаковый для всех. Предмет особой гордости — написать такой диктант без ошибок: обычно это удается только 2-3% участников.

Total_Dict_logoПервый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. Девиз диктанта: «Писать грамотно модно». Три главных принципа: добровольность, доступность и бесплатное участие для всех. Энтузиазм, с которым любители словесности приняли «Тотальный диктант», рос год от года. В 2011 году, когда диктант массово писали впервые, в нем приняли участие 4785 участников в 13 российских городах. В 2017 году «Тотальный диктант» установил новые рекорды популярности:

• 200 000 участников на очных площадках

• 71 страна

• 866 городов

• 3008 площадок

• 23 000 онлайн участников

Пишут все!

Год от года количество площадок, принимающих «Тотальный диктант», увеличивалось, а любители русского языка, как оказалось, есть не только в городах и селах, но и в совершенно экстремальных условиях: в 2017 году диктант писали на 10 рейсах авиакомпании S7, на Иркутской ГЭС, на трех антарктических станциях и даже в троллейбусе в горах Крыма. Но отдельной важной возможностью для тех, кто не мог посетить площадки диктанта, стала опция онлайн-участия.

В онлайн-формате «Тотальный диктант» впервые провели в 2014 году, удаленно участвовали в нем 6,5 тысяч человек. В 2015 году диктант написали через интернет уже почти 15 тысяч человек – около 15% от общего числа участников. Организаторы акции предполагали, что доля интернет-участников продолжит стремительно расти. И в 2016 году началось сотрудничество с «Сервионикой», которая два года подряд обеспечила «Тотальный диктант» облачным хостингом на платформе MakeCloud, развернутой на базе одного из крупнейших российских дата-центров – «ТрастИнфо».

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец: «В день акции сайт Тотального диктанта испытывает огромный рост посещаемости. Очень важно обеспечить стабильный доступ наших участников в условиях пиковых нагрузок, и мы благодарны компании “Сервионика” за предоставленный надежный облачный хостинг».

В апреле 2017 года почти 23 000 человек написали «Тотальный диктант» онлайн. На сайт totaldict.ru легла огромная нагрузка не только от большого количества участников, но и от 90 000 зрителей, которые смотрели видеотрансляции из аудиторий по всей стране. Самой популярной частью диктанта стал текст про Улан-Удэ: трансляцию с ним посмотрело более 12 000 человек.

Безотказный доступ

Инженерная проблема прецедентов, подобных «Тотальному диктанту», состоит в том, что тысячи пользователи одновременно устремляются на сайт акции, где выполняют множество однотипных действий. На языке специалистов такие нагрузки называются «пиковыми»: с аналогичным явлением сталкиваются, например, сайты интернет-магазинов во время массовых распродаж вроде «Чёрной пятницы» или сайты по продаже электронных билетов перед крупными выходными и праздниками.

Если используемый в обычные дни хостинг сайта справляется с ежедневными нагрузками вне периода пика, то инвестировать в усиление «железной» инфраструктуры и серверов ради нескольких дней в году было бы слишком расточительно. Именно в таких ситуациях преимущества виртуальной вычислительной инфраструктуры очевидны после развертывания и настройки можно быстро адаптировать ее к изменяющимся нагрузкам, а затем, после завершения проекта, свернуть.

MakeCloud — IaaS-сервис, развернутый на доработанной программистами «Сервионики» платформе OpenStack.При сравнительно невысокой стоимости сервиса, которую обеспечивает использование свободного ПО, пользователи получают мощные, отказоустойчивые виртуальные вычислительные ресурсы, которые можно развернуть всего за 10 минут и масштабировать по мере нагрузки. Виртуальные мощности на базе MakeCloud неоднократно доказывали способность выдерживать высокие нагрузки. Ресурсы MakeCloud развернуты на базе ЦОД «ТрастИнфо» (входит в Топ-5 коммерческих ЦОД России по оценкам ведущих аналитических агентств). «ТрастИнфо» находится под управлением компании «Сервионики» (ГК «Ай-Теко») и не имеет аналогов в России по уровню защищенности от техногенных катастроф, совокупности технических характеристик и величине. На базе «ТрастИнфо» осуществлено первое в России внедрение гибридного облака IBM, работают облачные платформы eCloud и MakeCloud, а также виртуальная сервисная платформа РУСТЭК, разработанные и представляемые «Сервионикой» для сложных комплексных инфраструктурных проектов.

В ходе проекта «Сервионика» предоставила для сайта «Тотального диктанта» вычислительные ресурсы на базе облачной платформы MakeCloud. Кроме того, специалисты компании дали организаторам ряд рекомендаций по разработке новой архитектуры проекта, рассчитанной на значительные пиковые нагрузки.

Ещё одной важной задачей, которую решили специалисты «Сервионики» для «Тотального диктанта», стало противодействие хакерским атакам. Для этих целей почтовый сервер акции был вынесен на отдельный ресурс, а его IP-адрес скрыт от внешнего мира. Кроме того, файловый сервис для загрузки больших материалов был также вынесен на отдельный ресурс в облако для минимизации раскрытия адресации и оперативной масштабируемости.

Гибкость, масштабируемость и гарантируемая доступность MakeCloud поддержалистабильную работу сайта «Тотального диктанта» даже при резком увеличении количества запросов и объема обрабатываемых данных. В ходе проекта «Сервионика» осуществляла мониторинг нагрузки на виртуальные машины с тем, чтобы при необходимости увеличить резерв их вычислительной мощности, так что диктант прошел без сбоев.

Черевков1.jpgАлексей Черевков, директор центра компетенций, руководитель направления IaaS компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»):

«Мы рады поддержать этот замечательный культурный проект, популярность которого с каждым годом растет не только в России, но и в мире. Облачные технологии объединят в день акции десятки тысяч людей, любящих русский язык, современную литературу и технологии, и мы гордимся своим вкладом в эту акцию».

В ходе «Тотального диктанта» виртуальный сервис MakeCloud также сдал важный экзамен: он подтвердил преимущество использования облачных технологий, в том числе публичных облаков, при организации вычислительной инфраструктуры для больших проектов с пиковыми нагрузками.

Развитие современных технологий, в том числе распространение интернета, позволяет каждому человеку получить доступ к необходимым знаниям, а облачные решения «Сервионики» обеспечивают то, что особенно ценно: удобство, экономию времени, простоту взаимодействия с информацией и другими пользователями.