Проблемы и перспективы телемедицины в 2018 году (PCweek)

30.01.2018
По приглашению PCweek Василий Степаненко, директор департамента информационной безопасности компании "Сервионика" (ГК "АйТеко"), анализирует основные нововведения, которые несет с собой закон "О телемедицине".

Степаненко_sq.jpg1. Народная пословица «Одна голова хорошо, а две лучше» емко описывает главный, на мой взгляд, плюс закона о телемедицине: специалисты более 20 профильных федеральных медицинских центров смогут в рамках консилиумов консультировать коллег в регионах по сложным случаям, легитимно! У нас огромная страна, 11 часовых зон, а внедрение телемедицины позволит сделать помощь специалистов разных областей медицины круглосуточной. Наибольших успехов в области электронного документооборота государства с гражданами добилась на сегодняшний день ФНС, вот и МинЗдрав включается в гонку, ведь теперь можно получить выписку из истории болезни, полис ОМС, заключение врача, согласие на операцию или отказ, различные справки и листы нетрудоспособности в электронном виде, а с 01.01.2019 г. и рецепты, благодаря созданию ЕГИСЗ - яркий пример службы ИТ на благо общества. Насколько продуктивны окажутся удаленные медицинские консультации пациентов, покажет время, слишком много вопросов по этому поводу не освещены в подзаконных актах на сегодняшний день.

2. В ближайший год, вероятно, будет создана вся необходимая нормативная база регуляторов, сопутствующая закону о телемедицине. ИТ-инфраструктура мед.учреждений в разных регионах неоднородна, думаю, что в ближайшие 3 года будет активно вестись компьютеризация мед.учреждений и наращивание ЕГИСЗ, а также обучение мед. работников работе с УКЭП, ЕСИА, СМЭВ, ЕГИСЗ и т.д. Кроме того, необходимо обеспечить подключение каждого мед.учреждения к единому порталу государственных услуг (ЕПГУ), а для этого необходимы каналы связи и их защита средствами криптографической защиты, ведь информация о здоровье граждан относится к специальной категории персональных данных, согласно 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. На сайте Минкомсвязи указано, что по состоянию на 17.01.2017 г. на ЕПГУ зарегистрировано порядка 40 млн. пользователей, а в стране у нас проживает более 144 млн. человек - соответственно, продолжится популяризация портала, который уже предоставляет множество социально-значимых сервисов. В России активно развивается платная медицина, а западные страны, где здравоохранение уже давно строится по этой модели, успешно используют телемедицину для сокращения операционных затрат и, одновременно, повышения доступности медицинских услуг для населения. Учитывая масштабы России, думаю, что это и для нашей страны будет важно. Сейчас на слуху «Интернет вещей» - можно предположить, что развитие телемедицины приведет к тренду «интернет людей»: созданию центров реагирования, похожих на SOC (Security Operation Center) в области ИТ/ИБ. Они будут отслеживать состояние пациентов групп риска и направлять оперативно помощь к месту нахождения пациента, как сейчас организовано в автомобилях с «ЭРА ГЛОНАСС».

3. Новый закон потребует от медицинских учреждений уделить больше внимания ИТ - области, которая не является для них профильной. По нашему опыту, именно в таких ситуациях наиболее эффективной является аутсорсинговая модель. В этом смысле новый закон расширяет возможности внедрения инноваций в медицину, так как у них появилась необходимая правовая основа. Далеко не все лечебные учреждения располагают необходимым оборудованием и ИТ-специалистами, и особенно остро эта проблема стоит в регионах.

"Сервионика" - интегратор, который готов обеспечить мед. учреждения всем необходимым объемом ИТ-сервисов, включая обслуживание ИТ-инфраструктуры и организацию информационной безопасности медицинских учреждений и данных, с которыми они работают. Мы работаем во всех регионах РФ и обладаем всеми необходимыми лицензиями для работы с СКЗИ, организации работы мед.работников с УКЭП. Кроме того, мы являемся разработчиком среды виртуализации "РУСТЭК", которая сейчас находится на финальной стадии сертификации по требованиям ФСТЭК России. "РУСТЭК" можно применить для организации виртуальных рабочих мест (VDI), что позволяет на местах использовать уже имеющееся оборудование (не обязательно новейшее) либо тонкие клиенты. Такой подход не только дает врачам и медслужбам необходимый уровень мобильности, скорости работы с информацией и принятия решений, но и позволяет существенно экономить на оснащении конечных АРМ.

Полный текст статьи