Платформа SberCloud будет использоваться в совместных разработках Сбербанка, "АйТеко" и "Открытой мобильной платформы"

24.05.2018
Сбербанк подписал соглашение с ООО «Открытая мобильная платформа» и ЗАО «АйТеко»

пмэф_лого.jpgПАО «Сбербанк России» заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с ООО «Открытая мобильная платформа» и ЗАО «АйТеко». Документ подписали Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка России Лев Хасис, президент «АйТеко» Шамиль Шакиров и генеральный директор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес. Церемония состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Цель соглашения — создание, продвижение и развитие отечественной экосистемы доверенных мобильных решений и сервисов на базе Sailfish Mobile OS RUS и платформы SberCloud. Соглашение устанавливает общие принципы взаимодействия сторон, на основе которых будут разработаны и реализованы механизмы и программы совместных действий.

«Сбербанк совместно с партнерами создает защищенную российскую мобильную платформу на базе передовых отечественных разработок. Благодаря этому наши клиенты смогут получить такие бизнес-преимущества, как независимость технологического развития, эффективность импортозамещения и возможность использовать опыт экосистемы лидеров рынка для разработки собственных инновационных мобильных решений», — отметил Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка России Лев Хасис.

Презентация SberCloud на ПМЭФ-2018

В соответствии с соглашением совместной рабочей группе предстоит определить приоритетные направления и функциональные области деятельности. На основе подготовленной ею дорожной карты компании займутся разработкой и тиражированием решений и сервисов на базе отечественных информационных технологий, а также развитием экосистемы приложений, обеспечивающих комплексную автоматизацию процессов хозяйственной деятельности, на платформах Sailfish Mobile OS RUS и SberCloud.

Соглашением предусмотрены совместные усилия по развитию российского ИТ-рынка; привлечение партнеров для развития решений на платформе Sailfish Mobile OS RUS и ресурсах платформы SberCloud; тестирование новых решений; а также создание центра компетенции для обучения и поддержки партнеров, использующих Sailfish Mobile OS RUS и SberCloud.

============================================

SberCloud — облачная платформа, разработкой и поддержкой которой занимается ООО «СБКлауд», совместное предприятие Сбербанка и системного интегратора «АйТеко». На ее основе создается маркетплейс облачных решений Сбербанка, использование которых позволит компаниям отказаться от приобретения собственных серверов и при этом гибко применять необходимые мощности.

ООО «Открытая мобильная платформа» — компания-разработчик отечественной мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus, созданной на базе операционной системы Sailfish с открытым исходным кодом. 75% долей ООО принадлежат компании «Ростелеком».

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.