Платформа MakeCloud стала основой «Тотального диктанта-2017»

21.04.2017

Компания «Сервионика», российский провайдер полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга, поддержала один из крупнейших российских образовательных проектов – «Тотальный диктант-2017». Облачный хостинг, предоставленный «Сервионикой» на базе облачной платформы MakeCloud и дата-центра «ТрастИнфо», обеспечил работу сайта проекта в условиях динамично менявшихся нагрузок и рекордного количества онлайн-участников: около 23 000 человек. 

total dict.jpg«Тотальный диктант-2017» стал рекордным по охвату и географии: 8 апреля он прошел в 19 часовых поясах на всех шести континентах Земли. Под диктовку известных писателей, журналистов, политиков и преподавателей диктант писали на 3000 площадок в 866 городах и поселках, находящихся в 71 стране мира. Сразу после написания диктанта можно было узнать результат его автоматической проверки. Для тех, кто предпочел онлайн-формат, на официальном сайте проекта была организована трансляция – ее посмотрели около 100 000 человек.

«Сервионика» поддержала проект в статусе хостинг-партнера, предоставив для сайта диктанта вычислительные ресурсы на базе облачной платформы MakeCloud. Кроме того, специалисты компании дали организаторам ряд рекомендаций по разработке новой архитектуры проекта, рассчитанной на значительные пиковые нагрузки.

«Количество участников Тотального диктанта каждый год растет, как и количество желающих написать диктант онлайн или следить за событиями акции в интернете. Для нас важно обеспечивать возможность присоединиться к акции онлайн, а “Сервионика” помогла успешно справиться с этой задачей», - говорит руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Как показывает практика, облачные технологии являются наиболее оптимальным решением для таких высоконагруженных web-проектов, как «Тотальный диктант», обеспечивая необходимую стабильность, масштабируемость и доступность ресурсов при любой интенсивности нагрузок», - отметил Директор Центра компетенций, руководитель направления IaaS компании «Сервионика» Алексей Черевков.

Отметим, что «Тотальный диктант» прошел не только в аудиториях институтов и школ. Более 500 человек написали его на борту самолетов, на полярных станциях «Восток», «Мирный» и «Прогресс» в Антарктиде, на барке «Крузенштерн» и фрегате «Паллада». Еще 60 человек присоединились к диктанту в поездах по маршрутам Москва-Нижний Новгород, Нижний Новгород-Москва и Москва-Берлин. А 45 человек написали «Тотальный диктант» во время поездки… на троллейбусе – это произошло в Крыму на маршруте Симферополь-Алушта, самой протяженной троллейбусной линии в мире.

Назад к разделу "Новости"