ПФР встал на путь виртуализации (Comnews)

15.01.2018
Проект Пенсионного фонда России по внедрению виртуальных рабочих мест пользователей - пример того, как технологии VDI находят применение в госсекторе - в структурах федерального масштаба. Насколько масштабным будет этот тренд, портал Comnews выяснял у представителей ИТ-рынка. Мнением поделился

Александр Тарасенко, руководитель направления департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "АйТеко").

Тарасенко_sq.jpg1. Насколько востребованы решения VDI в целом на рынке  у госзаказчиков и коммерческих компаний? Растет ли востребованность такого решения? Если интерес присутствует, то с чем он связан?

Последние несколько лет картину определяет тренд на "умную" модернизацию - не просто обновление парка устаревающего оборудования, но желание заказчиков выйти на качественно новый уровень построения оптимальной ИТ-платформы для поддержки бизнес-процессов. Централизация и унификация ИТ, а также переход к сервисной модели потребления ИТ услуг являются одними из наиболее эффективных подходов к решению этой задачи, и решения класса VDI с каждым годом все более востребованы. Их основные плюсы - снижение расходов на пользовательские АРМ и их обслуживание, централизация информационных систем, повышение безопасности корпоративного контура. Кроме того, сервисный подход к предоставлению и обслуживанию рабочих мест пользователей является ключевым шагом в процессе перехода к сервисной модели.

2.     Компании из каких отраслей заинтересованы в решениях VDI?

В основном, это компании с большим количеством территориально распределенных подразделений - например, банки или госструктуры федерального масштаба.

3.     Какие преимущества дает компании  использование решений класса VDI?

В дополнение к перечисленным выше - централизации и упрощению управления ИТ, росту защищенности ИТ-инфраструктуры и сокращению затрат, это снижение зависимости от пользовательских АРМ, ускорение внедрения и развития информационных систем.

4.     Насколько в среднем снижаются затраты на инфраструктуру в связи с использованием решений VDI? О каких объемах экономии для компании может идти речь?

В среднесрочной перспективе - на 20-30%, в основном за счет снижения затрат на обслуживание рабочих мест, увеличения срока службы оборудования (срок службы "тонкого клиента" 5-7 лет, а у обычных АРМ - 3-5 лет, почти в 2 раза ниже).

5.     Реализовывала ли ваша компания решения VDI для госзаказчиков и коммерческих компаний? Если да, то с кем и каковы результаты?

В 2015 году компания "Сервионика" выполнила для ГК "Ростех" проект "Услуга 360" - построение комплексной централизованной платформы оказания ИТ услуг на базе платформы виртуализации "РУСТЭК"​, разработанной нами. Одним из внедренных решений была услуга пользовательских рабочих мест. Проект получил большой резонанс на рынке сразу по нескольким причинам: он стал одним из первых в России примеров масштабного применения VDI, использования отечественных разработок (включая облачную платформу) и обеспечения необходимого в силу специфики ГК "Ростех" уровня информационной безопасности. Проект "Услуга 360" отмечен рядом отраслевых премий.

Полный текст