Освоение облачных сервисов: прихоть или необходимость? (PCweek, март 2017)

16.03.2017
Облачные вычисления — один из главных и активно развивающихся трендов последнего времени. В нашей стране переход на облака также подстегивается сокращением ИТ-бюджетов, вызванным сложной экономической ситуацией. В результате, по данным IDC, облачный сегмент является наиболее быстро растущим на российском ИТ-рынке.

Хотя освоение этой технологии требует получения новых навыков и от ИТ-специалистов, и от пользователей, такая подготовка себя оправдывает. Перед специалистами опыт работы с облаками открывает перспективы карьерного роста, а пользователям такие знания пригодятся, чтобы самостоятельно находить нужные сервисы и эффективно применять их для бизнеса.

Понимая это, ИТ-компании и учебные центры предлагают всевозможные курсы и тренинги — очные, заочные и онлайновые. Как разобраться в этом многообразии? Какое направление выбрать? Стоит ли получать сертификаты? На эти и другие вопросы журнала PCweek ответил директор департамента облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика (ГК "Ай-Теко") Вячеслав Самарин.

Как развивается спрос на обучение облачным сервисам по сравнению с традиционными курсами? Что является стимулом или тормозом?

Samarin_V_squared.jpgСтимулом является непосредственно развитие рынка облачных услуг. По данным Gartner, на конец 2016 года облачный рынок должен был вырасти на 16,5% до $203,9 млрд.  Чем глубже облачная инфраструктура и приложения проникают в обиход компаний, тем выше потребность в специалистах, которые могут эту инфраструктуру обслуживать. На данный момент в России нет программ в области высшего образования, которые позволяют получить квалификацию «инженер облачной инфраструктуры». Поэтому единственный путь для выпускников ИТ-специальностей в профессию — через специализированные курсы.

Важно понимать, что облачный рынок бурно развивается. Поэтому, даже если академические программы появились бы, неизбежен разрыв между теорией и практикой. Курсы, которые дают сами сервис-провайдеры, помогают этот разрыв сократить: они основаны на практике, связаны с непосредственной работой «в поле».

«Сервионика», как один из крупнейших сервис-провайдеров на российском рынке, безусловно, заинтересована в подготовке компетентных специалистов по облачным технологиям. Мы сотрудничаем с ведущими столичными вузами, передавая опыт разработки и применения самых современных программных средств и помогая готовить ИТ-кадры. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова наши специалисты читают авторский спецкурс по OpenStack – ведущей платформе для создания облачных решений.

Есть ли у курсов по облачным технологиям какая-либо специфика, отличающая их от традиционных. Какие возникают проблемы, как они решаются?

Основная проблема в том, что пока нет единой академической базы знаний по облачным технологиям, по крайней мере в России. Да и в мире в целом она только закладывается, ведь облачный рынок как таковой сформировался совсем недавно. Каждый вендор и каждый провайдер, который ведет собственные курсы по обучению облачных специалистов, дает им тот образовательный минимум, который считает необходимым – как правило, плавно переходя к практике на своих же собственных площадках.

Это значит, что у будущих специалистов нет готовых сценариев входа в профессию, нет необходимой универсальности знаний. А значит, нет возможности работать с разными платформами: прослушав один-два курса, все равно придется повышать квалификацию и доучиваться. Но такая ситуация характерна для очень многих ИТ-областей, просто на облачном рынке в данный момент более явно выражена.

В таких условиях будущий облачный инженер становится сам себе рекрутером и тьютором: он должен понять, какие именно технологии востребованы сегодня и будут востребованы завтра, и развиваться в данном направлении. У этой медали есть и обратная сторона: драйв освоения новых горизонтов, огромная свобода выбора и большие перспективы у тех, кто будут относиться к своему развитию системно. На рынке нехватка ИТ-специалистов, поэтому у облачных инженеров прекрасные перспективы.

Какие облачные направления наиболее востребованы – PaaS, SaaS, IaaS? И какие из них вы считаете наиболее перспективными?

Счет готовых PaaS платформ на мировом рынке идет на единицы, а в SaaS по сути нечему учить, поскольку это программные сервисы, предназначенные для конечных пользователей. А вот обучение обслуживанию облачной инфраструктуры, IaaS, очень актуально, ведь сейчас это наиболее динамично развивающийся сегмент облачного рынка.

«Сервионика», например, ведет курсы по работе с IaaS-платформой с открытым кодом OpenStack, на которой работают облачные компьютеры крупнейших организаций мира - от НАСА до гигантов-ритейлеров вроде Walmart. Но буквально несколько лет назад этой платформы еще не существовало, поэтому все самые актуальные знания по ней можно получить только так — от практиков. Число разработчиков OpenStack превышает более 33 тыс. участников, и «Сервионика» также вносит активный вклад в развитие платформы. В частности, под нашим руководством развивается теперь один из ключевых проектов OpenStackWatcher.

Нужна ли сертификация по облачным специальностям и пользуется ли она спросом?

Да, такая сертификация имеется у крупных коммерческих вендоров платформ виртуализации: Microsoft, VMware, ряд сертификатов дает возможность получить Google и другие западные ИТ-компании. Часть из них можно получить даже бесплатно, другую — за определенную, вполне посильную плату. Преимуществом является возможность, предусмотренная большинством вендоров, пройти тесты и получить такие сертификаты дистанционно. Имея подтверждение знаний по конкретным продуктам для облачных решений, специалист имеет преимущество на рынке труда перед другими соискателями, это даже не обсуждается.

Какие рекомендации вы можете дать тем компания, которые не хотели бы отказываться от программ корпоративного обучения облачным технологиям, но не располагают для этого достаточными средствами?

Если речь идет о тех компаниях, которые используют облака для бизнеса, например, в виде SaaS и IaaS, то не очень понятно, зачем вообще им могут быть нужны такие программы? Если компания строит частное облако в своем ЦОД, она нанимает инженеров, которые знают, что им нужно делать, или привлекает аутсорсингового партнера. Если речь идет о работе с программами из облака для конечных пользователей (SaaS), то вопрос обучения последних решается, как правило, чтением руководств для пользователей и взаимодействием с техподдержкой своего провайдера. Большое преимущество облака как раз в том, что от конечных пользователей скрыта вся ИТ-начинка, это очень дружелюбная к конечным пользователям и простая модель.

Есть еще группа компаний с мощными инсорсинговыми ИТ-подразделениями (Сбербанк — Сбертех, Ростех – РТ-Информ). Эти компании имеют возможность нанимать сильные ИТ-кадры на всем российском рынке и вопрос экономии для них также неактуален.

Если же вы спрашиваете о компаниях, которые профессионально работают с облаками – таких, как «Сервионика», то они вкладывают и будут вкладывать средства в развитие своих сотрудников, потому что от этого зависит уровень их компетенций и конкурентоспособность.

Полный текст статьи читайте в журнале PCweek