Опубликован рейтинг CNews "100 крупнейших ИТ-компаний РФ"

08.06.2020
В новом рейтинге CNews "Крупнейшие ИТ-компании России" ГК "АйТеко", включая "Сервионику", вновь вошла в Топ-10. Аналитики CNews отмечают, что в 2019 году, по результатам которого составлен новый рейтинг, российский сегмент мирового ИТ-рынка вырос на 7% до $25 млрд. При этом выручка 100 крупнейших российских ИТ-компаний, включенных в рейтинг, росла в 2019 г. в два с лишним раза быстрее рынка - в среднем, на 17% в долларах и на 21% в рублях, до ₽1555 млрд. На долю топ-10 участников рейтинга приходится 65,1% его совокупной выручки. На топ-20 — 79,9%.

Доля ИТ-услуг в бизнесе российских ИТ-компаний также показывает динамичный рост. В 2018 г. на нее приходилось 63% выручки CNews100, а в 2019 г. —уже 78%.

"Отечественный ИТ-рынок становится все более «сервисным» — на оказание ИТ-услуг приходится уже 78% его совокупной выручки. Крупнейшими заказчиками по-прежнему остаются госсектор, телеком и финансы. В списке основных трендов рост влияния государства, активное развитие инсорсинга в крупных компаниях, интерес к большим данным, усиление цифровизации в промышленности и энергетике, расширение спектра облачных услуг российских провайдеров", - отмечается в рейтинге.