OpenStack становится проще с облачным конструктором от российского хостинг-провайдера (Superuser Magazine)

04.10.2016
Облачный конструктор виртуальной инфраструктуры – ключевой элемент успешной стратегии компании в области развития и продвижения платформы OpenStack. Этот сервис российского хостинг-провайдера, получивший название MakeCloud, изначально создавался для компаний СМБ-сегмента. Тем не менее, за четыре года с момента запуска MakeCloud смог заинтересовать и крупный бизнес: сегодня с помощью облака MakeCloud инфраструктуру создают крупные страховые и розничные компании.

Гибкость и функциональность платформы OpenStack позволила компании «Сервионика» не просто стать очередным поставщиком виртуальных машин, но и предлагать клиентам инструменты, с помощью которых можно за считанные минуты выстраивать полноценную виртуальную ИТ-инфраструктуру по принципу конструктора. Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика», рассказал об истории создания публичного облака на базе OpenStack и пользователях сервиса.

Какова была основная цель создания облака на базе OpenStack?

«Сервионика» входит в ГК «Ай-Теко», одну из крупнейших ИТ-групп России. В течение нескольких лет мы реализовали проекты по созданию частных облаков для крупных корпоративных заказчиков на базе решений и технологий ведущих мировых вендоров. В 2009 году «Сервионика» вывела на рынок собственную облачную платформу на базе решений VMWare и начала предоставлять клиентам услуги управляемого облака.

При этом мы отмечали растущий спрос на решения, позволяющие реализовать модель самообслуживания. Все больше заказчиков хотели управлять своими облачными ресурсами самостоятельно с помощью автоматизированных решений: иметь возможность заказывать и конфигурировать ресурсы онлайн, видеть пользовательскую статистику и платить только за те ресурсы, которые реально используются. Компании среднего и малого бизнеса искали при этом экономичное решение для своих задач. Кроме этого, для многих корпоративных заказчиков было важно получить больше чем просто виртуальный сервер – им был необходим инструмент, с помощью которого можно построить полноценную виртуальную ИТ-инфраструктуру за несколько минут, а не дней и даже часов. Видя это, мы решили создать еще одно облако, чтобы удовлетворить эти запросы. Как провайдер, мы подбирали платформу, которая бы обеспечила быстрое развертывание новой функциональности и позволила бы нам своевременно отвечать на вызовы рынка.

Почему вы выбрали платформу OpenStack для вашего облака?

Благодаря обширному опыту в построении частных облаков мы были знакомы со многими платформами разных вендоров. Но на тот момент, в 2012 году, ни одна них не подходила в полной мере для построения полноценного публичного облака: требовался большой объем доработок и кастомизации с учетом запросов клиентов. Кроме того, мы не хотели зависеть от «дорожной карты» развития вендорских платформ, не имея возможности влиять на появление новой функциональности.

Эта ситуация подтолкнула нас к рассмотрению решений на базе открытого кода и, после анализа нескольких вариантов, наши инженеры и разработчики остановились на платформе OpenStack. Чтобы быть уверенными в правильности нашего выбора, мы изучили работу сообщества OpenStack и пришли к выводу, что ее модель имеет много сходств с Linux Community. Новые релизы OpenStack выходили каждые 6 месяцев, и это убедило нас, что сообщество ведет регулярную и активную деятельность. Документация для релиза Diablo и руководство по развертыванию, администрированию и разработке были еще далеки от завершения, но оперативно дополнялись с каждым релизом. И хотя четыре года назад решение о выборе OpenStack принималось с долгими дебатами, сегодня мы уверены, что это был в какой-то мере интуитивный, но, как показало время, разумный выбор.

Каков был ваш первый опыт запуска пилотного проекта на OpenStack?

Пилотный проект продолжался 6 месяцев, и начали мы с релиза Essex. Мы изучили документацию, но многие элементы описанной функциональности не работали или работали не так, как описано. Пришлось заниматься исправлением ошибок и параллельно писать новый код, необходимый для расширения функциональности и возможностей сервиса, который планировалось вскоре запустить.

Среди проектов OpenStack не было модулей, необходимых для запуска полностью автоматизированного публичного облака. Поэтому мы нашли партнера, который предоставил нам биллинг, портал самообслуживания и бэк-офис. Проведя интеграцию с платформой Velvica, чтобы получить эту функциональность, мы теперь используем ее как часть инфраструктуры MakeCloud. Вместо дэшборда OpenStack мы разработали собственную контрольную панель, опираясь на проработанные нами пользовательские сценарии.

Кроме того, предстояло принять важное решение о том, какие системы хранения использовать. Мы протестировали Gluster FS и Sheepdog, но эти продукты не смогли обеспечить необходимую производительность. В итоге было принято решение о запуске сервиса на базе IBM Storwize V3700. Сегодня мы используем NetApp FAS8020 и очень довольны уровнем производительности этого продукта и ONTAP технологиями.

Стоить отметить, что после многолетней работы с вендорским программным и аппаратным обеспечением привыкать к работе с открытым кодом было непросто. Первоначальные ожидания в отношении затрат на разработку основывались на общем анализе документации, кода и реализованных проектов. Однако вскоре мы осознали, что требуется намного больше трудозатрат. К счастью, у нас была отличная команда DevOps, которая работала над этим проектом. Конечно, сегодня, спустя 4 года, мы научились более точно оценивать объемы работ и намного лучше планировать. Так или иначе, в середине декабря 2012 года сервис MakeCloud был выведен на рынок.

С какими проблемами вы столкнулись после запуска сервиса в коммерческую эксплуатацию? Как вы их решали?

Нам потребовалось 4 месяца, чтобы перейти из режима пилота к коммерческой эксплуатации. Тем временем вышел новый релиз Grizzly, и уже в апреле 2013 года ресурсы MakeCloud предоставлялись на его базе.

С расширением нашей клиентской базы и соответствущим ростом нагрузки на платформу необходимость в дополнительной разработке и оптимизации стала очевидной. Чтобы сократить время ожидания, мы оптимизировали работу компонента Neutron с нашей базой данных. Кроме того, были полностью автоматизированы дополнительные функции сети: таким образом, наши клиенты смогли заказывать облако как сервис одним кликом мышки, используя VPN (на базе Cloudpipe), DNS (на базе Designate), балансировщик нагрузки (на базе Equilibrium). Чтобы упростить для клиентов создание инфраструктуры на базе MakeCloud, мы предоставили дополнительный функционал, в том числе возможность выбора шлюза при соединении виртуальной машины с сетью и автоматическое назначение floating IP.

Не будучи удовлетворенными работой плагина Storwize, мы попробовали другие системы хранения и в итоге перешли на NetApp. Основываясь на нашем опыте, могу сказать, что производительность и возможности NetApp – такие, как snapshots и WAFL, в связке с интеграцией OpenStack можно считать оптимальным решением для провайдера облачных сервисов на базе этой облачной платформы.

Расскажите о ваших планах в области развития публичных облаков?

Изначально наш сервис был нацелен на компании СМБ-сегмента. К примеру, мы предоставляли ИТ-услуги компаниям-разработчикам ПО, ИТ-инфраструктуру для CRM и бухгалтерских систем для оптовых компаний, виртуальные машины для частных пользователей. Со временем нашей услугой заинтересовались более крупные компании. Оказалось, что наш подход к предоставлению облачной инфраструктуры как «конструктора», который позволяет создать облако за несколько минут, актуален не только для СМБ, но и для крупных корпоративных клиентов.

Один из наших заказчиков – известная в России розничная сеть «ДА!», которой мы предоставили тестовую зону. Еще одни пример – АО «СОГАЗ», одна из крупнейших российских страховых компаний федерального уровня, использует наше облако для хостинга систем управления производственной информацией.
Конечно, у некоторых крупных заказчиков требования сложнее: например, значительное внимание уделяется улучшенным возможностям мониторинга и функциональности резервного копирования. Наши ближайшие планы и долгосрочная «дорожная карта» развития MakeCloud включают в себя как раз удовлетворение потребностей наших заказчиков в таких продвинутых услугах. Со временем все эти компоненты нашего публичного облака станут доступны всем заказчикам. Кроме того, мы получаем все больше запросов от наших клиентов на построение частных облаков на базе нашей платформы. За последний год мы реализовали 3 пилотных и 3 коммерческих проекта такой направленности на базе MakeCloud.

Адаптированный перевод статьи из Superuser Magazine выполнен специалистами компании «Сервионика»