OpenStack представил новый релиз Ocata

09.03.2017

22 февраля 2017 года сообщество OpenStack объявило о выходе 15-го релиза открытой облачной платформы – OpenStack Ocata. Особенностью Ocata стал сокращенный цикл разработки, а в качестве ключевой задачи релиза обозначено повышение стабильности, масштабируемости и производительности основных вычислительных и сетевых сервисов. Кроме того, в Ocata реализована улучшенная поддержка сред разработки контейнерных приложений на сетевом уровне, а также контейнеризация сервисов OpenStack для более простого развертывания и управления OpenStack в качестве микросервисного приложения.

ocata-lg.jpgЦикл разработки релиза Ocata был сокращен с обычных шести до четырех месяцев, но, несмотря на сжатые сроки, усилиями более 50-ти проектных команд удалось значительно повысить стабильность и производительность платформы. Реализовано множество изменений, ключевыми из которых стали: новый API для Nova, расширение функциональности дэшборда Horizon, повышение надежности сервиса предоставления аппаратного оборудования Ironic благодаря усовершенствованию сетевого компонента и драйверов, повышение производительности и улучшение загрузки ЦП для проектов Telemetry и др.

В работе над релизом Ocata приняли участие около 2000 разработчиков из 52 стран и 265 организаций. Компания «Сервионика», активный участник одного из ключевых проектов OpenStack – Watcher, также внесла существенный вклад в выход нового релиза. Для проекта Watcher в рамках подготовки Ocata инженерами «Сервионики» были реализованы несколько важных изменений. Это внедрение функциональности параллельного запуска нескольких действий, позволившее ускорить работу Watcher, а также реализация ограничения одновременного выполнения действий для исключения возможных перегрузок сети и вычислительных мощностей. Кроме этого для проекта Watcher был выполнен ряд задач, связанных с контролем и аудитом сервиса. «Сервионика» является одним из лидеров мирового рейтинга контрибьюторов OpenStack.

Подробности о возможностях релиза Ocata можно будет узнать на предстоящем саммите OpenStack, который пройдет 8-11 мая в Бостоне и соберет более 6000 участников. В рамках саммита спикеры из таких компаний, как Google, Harvard University, eBay, Bloomberg, the US Army Cyber School расскажут в своих выступлениях о том, каким образом платформа OpenStack помогает компаниям повышать оперативность, сокращать расходы и получать конкурентные преимущества благодаря более быстрому развертыванию приложений.