OpenStack объявил о выходе нового релиза Newton

10.10.2016

6 октября 2016 года сообщество разработчиков OpenStack представило 14-ый релиз открытой платформы для построения облачных сред – OpenStack Newton. В новом релизе улучшены масштабируемость и отказоустойчивость, усовершенствован пользовательский интерфейс для поддержки различных типов рабочих нагрузок, обновлена пользовательская документация, внесен еще ряд важных изменений и дополнений.

OpenStackБлагодаря реализованным усовершенствованиям в ряде проектов, включая Magnum, Kuryr и Ironic, новый релиз Newton формирует единую облачную платформу для управления виртуальными машинами, аппаратными (bare metal) серверами и контейнерами. Новая функциональность платформы позволит компаниям с гетерогенным окружением реализовывать широкий спектр сценариев использования виртуальных ресурсов, ускоряя и упрощая процессы разработки с помощью новых технологий – таких, как контейнеры и виртуализация, а также повысить доступность виртуальных инфраструктур. Новые возможности платформы OpenStack будут продемонстрированы на предстоящем мероприятии OpenStack Summit, которое пройдет в Барселоне с 25 по 28 октября, и соберет около 6000 делегатов из более чем 50 стран мира. Предварительный обзор релиза OpenStack Newton доступен на Youtube-канале компании «Сервионика».

Над созданием нового релиза OpenStack трудились более 2,5 тысяч разработчиков, провайдеров и пользователей из 309 организаций – членов международного сообщества OpenStack. Активное участие в работе над OpenStack Watcher, одним из проектов, вошедших в релиз Newton, приняли инженеры компании «Сервионика».  В частности, «Сервионика» внесла значительный вклад в решение проблемы балансировки нагрузки на виртуальные мощности OpenStack. Отметим, что специалистами «Сервионика» была разработана концепция развития проекта Watcher, принятая  сообществом в рамках Newton Release Design Summit в качестве официальной. По последним данным ресурса Stackalytics, «Сервионика» – единственная российская компания-участник проекта, вошедшая в TOP-5 рейтинга контрибьюторов Watcher.