OpenStack Foundation представила новый релиз - OpenStack Pike

06.09.2017
OpenStack Foundation объявила о запуске нового релиза открытой облачной платформы OpenStack, получившего название Pike. Перечень новшеств, доступных в новом релизе, отражает стратегию поэтапного улучшения ключевых характеристик платформы, а также простоты ее развертывания и стабильности работы.
По мере того, как OpenStack набирает популярность в качестве платформы для сложных и масштабных виртуальных инфраструктур, требования заказчиков также усложняются, с чем и связана необходимость усилить ряд уже имеющихся возможностей.

В перечене усовершенствований, введенных в релизе Pike, особого внимания заслуживает усовершенствование модульности. В предыдущем релизе, Ocata, о котором сообщество разработчиков объявило весной 2017 года, акцент был сделан на расширение возможностей интеграции облачных сред нескольких поставщиков для обеспечения трассировки нагрузки (cloud federation). В Pike же подчеркивается преимущество модульной архитектуры OpenStack, позволяющей выбрать для подключения к стеку инфраструктуры необходимую в конкретном случае функциональность, не развертывая весь комплекс подсистем.

"В Pike отражен опыт тысяч больших и малых внедрений в частных и публичных облаках, накопленный на протяжении семи с лишним лет. Проведена работа над ошибками, доработаны ключевые составляющие OpenStack. Настал момент говорить о зрелости сервиса, готовности к крупным проектам. Но мы не забываем и о том, что нужно развивать новый функционал платформы", — считает исполнительный директор OpenStack Foundation Джонатан Брайс.

Интерес пользователей к OpenStack во многом стимулируется растущей популярностью гибридных решений у корпоративных клиентов. Согласно опросу пользователей OpenStack за апрель 2017 г., большинство клиентов решается на переход к использованию открытой облачной платформы в поисках альтернативы вендорозависимости. Еще 38% выбирает OpenStack как основу взаимодействия с публичным или частным облаком другой организации. По сравнению с прошлым годом количество внедрений выросло на 44%. Наибольшее число внедрений отмечено в Европе и Китае, где OpenStack применяют такие компании, как China UnionPay, Paddy Power Betfair и Tencent. На сегодняшний день OpenStack поддерживает работу более тысячи частных облаков, работающих на более чем 5 млн. физических ядер.