Одна шестая всех затрат на ИТ-инфраструктуру приходится на облака (CNews)

08.12.2017

Все больше предприятий при выборе ИТ предпочитают облачные технологии, при этом разработчики переходят от стратегии cloud-first (облако прежде всего) к принципу cloud-only (только облачные решения). В будущем облака будут основным способом потребления ИТ, однако этот процесс растянется на многие годы, что обеспечит стабильный рост направлениям IaaS и SaaS в ближайшие годы. Расходы на SaaS сейчас превышают IaaS бюджеты, однако последний сегмент развивается быстрее. При этом для России характерна постепенная миграция с иностранных сервисов IaaS на российские.

Глобальные поставки облачных решений продолжают расти опережающими тепами по отношению к остальному ИКТ-рынку. Эксперты Gartner прогнозируют, что в 2017 г. выручка от продажи облаков (включая IaaS, SaaS, PaaS, BPaaS, инструменты управления облаками и облачные средства безопасности) увеличится на 20% до $155 млрд, при том что общий рост поставок инфотелекоммуникационных решений по итогам текущего года должен составить только 2,4%. (таким образом, рынок облаков растет более чем 8 раз быстрее). В ближайшие годы рост облачных продаж стабилизируется в районе 17–21%, что говорит о формировании более зрелого рынка, полагают аналитики.

Некоторые еще только присматриваются к облакам, но желание оптимизировать издержки и необходимость трансформации бизнеса будут играть на пользу облачным провайдерам: согласно прогнозу Gartner, к 2020 г. более половины сделок по ИТ-аутсорсингу будут предполагать развертывание облаков. «Организации переходят на облачную стратегии из-за комплексной выгоды, которую предоставляют облака, включая гибкость, масштабируемость, рентабельность, иннновации и рост бизнеса», – утверждает директор по исследованием Gartner Сид Нэг(Sid Nag). По его словам, в 2016 г. на облака пришлась примерно одна шестая или около 17% всех затрат на инфраструктуру, приложения, межплатформенное ПО и сервисы по автоматизации бизнес-процессов, при этом к 2021 г. эта цифра возрастет до 28%.

Samarin_V_squared.jpg«В числе факторов, способствующих переходу в российские облака, в первую очередь, можно отметить требования законодательства в области хранения персональных данных, а также требования в сфере обеспечения информационной безопасности», – говорит директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «АйТеко») Вячеслав Самарин. Помимо этого, росту доверия заказчиков к отечественным решениям способствуют стремительное развитие российского рынка IaaS, внедрение новых технологий, улучшение качества предоставляемых сервисов, отмечает эксперт.

Полный текст обзора - на сайте CNews