ОДК виртуализируется (Comnews)

18.01.2018
Новостной портал Comnews собрал мнения участников рынка о том, насколько распространены VDI-решения в госсекторе. Мнением поделился руководитель направления департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" Александр Тарасенко.

Тарасенко_sq.jpg1. Существуют ли особенности проектов в области VDI для госзаказчиков, в отличие от коммерческих компаний? В чем они выражаются?

Для госзаказчиков приоритетна, в первую очередь, прозрачность обеспечения информационной безопасности: что все данные находятся внутри ЦОДа, а процессы работы с ними подконтрольны и соответствуют требованиям регуляторов в области ИБ. Далее идут и остальные факторы, которые обычно приоритетны для коммерческих компаний: удобство обмена информацией и организации работы сотрудников, сокращение затрат на ИТ.

2. Имеются ли особенности решений в области VDI с учетом отрасли? В чем они выражаются?

Один и тот же тип рабочих мест - например, рабочее место инженера - отличается в зависимости от отрасли, главным образом, на уровне набора используемых приложений и технических характеристик компьютерного оборудования (его производительности, доступности вычислительных ресурсов и т.д.). Например, такие требования достаточно высоки для проектировщиков: специализированные ИТ-решения, которые применяются в их работе, могут требовать большого объема вычислительных ресурсов и более высокой производительности. Тонкий клиент для таких задач должен быть мощнее.

Если говорить об использовании VDI в B2C-сегменте, один из интересных кейсов - игровая индустрия. Например, пользователь может использовать для доступа к игровому контенту самое простое оборудование, вплоть до обычного телевизора. При этом обработка игровых транзакций ведется удаленно, на мощных серверах в ЦОДе, где развернута игровая платформа.

3. Видите ли вы, что госзаказчики являются драйверами распространенности внедрения решений в области VDI (учитывая финансовые возможности госпредприятий и дороговизну развертывания инфраструктуры виртуальных рабочих мест )?

Да, госсектор остается драйвером развития ИТ-отрасли в России. Его информатизация - стратегическая задача, и вполне естественно, что решается она с помощью самых актуальных и востребованных технологий. Объем и разнообразие применения VDI увеличиваются с каждым днем, и этот процесс взаимосвязан с другими, не менее динамичными: развитием новых средств и подходов к информационной безопасности и формированием законодательной базы в области управления данными и создания ИТ-решений для госсектора.

Полный текст обзора