Обзор TAdviser «Блокчейн 2018»

28.02.2018
На вопросы портала TAdviser о перспективах развития рынка блокчейн в России ответил директор по комплексным проектам компании "Сервионика" Федор Гриценко.

Gritsenko1. Попробуйте оценить объем российского рынка блокчейн-технологий (проекты, решения, услуги) по итогам 2017 года без учета ICO?

По оценке QIWI Blockchain Technologies, по итогам 2017 года объем российского рынка блокчейн-проектов может достигнуть 1 миллиарда рублей и в перспективе 2018-2020 годов продолжит рост. Можно оценить его в 10-15% ежегодно.

2. По вашим оценкам, какую динамику будет показывать рынок в 2018 и 2019 годах?

По подсчетам IDC, в 2017 году мировые расходы на блокчейн-решения составили $945 млн. По их же прогнозу, в 2018 году мировой объем закупок услуг, связанных с блокчейном, вырастет до 1,8 млрд долл., а к 2021-му - до 8,1 млрд долл., что соответствует среднегодовому темпу в 80%. Этот тренд можно считать долгосрочным, так как объем проектов, связанных с использованием блокчейна, будет расти в ближайшие годы.

3. Расскажите о главных трендах (рыночных и технологических) в сфере блокчейн в России?

Основная масса проектов реализуется учреждениями госсектора и крупными российскими компаниями, преимущественно финансового сектора (Сбербанк, Внешэкономбанк).

Что касается технологий, то блокчейн-проекты российских компаний реализуются на базе достаточно широкого спектра платформ, среди которых Ethereum, Hyperledger, Corda, Riple, "Мастерчейн".

4. Какие проекты на базе блокчейна (не считая криптовалюты), уже запущенные в России и за рубежом, вы бы назвали наиболее успешными?

Одна из наиболее перспективных сфер – расчеты на транспорте. Пример – пилотный проект в сфере городских пассажирских перевозок, реализованный нашей компанией совместно с партнерами. Блокчейн охватывает все этапы процесса расчетов: от пополнения карты до расходов этих средств (с учетом различных льготных категорий пассажиров) и взаиморасчетов между всеми участниками процесса организации перевозок.

В основу ядра сверхбыстрого масштабируемого Vakuum Blockchain с высокой производительностью положена разработанная нашей командой вакуумная технология и язык CryptoSQL, в настоящее время являющаяся наиболее передовой по показателям производительности, функциональности, скорости и надежности.

5. На ваш взгляд, в каких направлениях наиболее актуально и перспективно применение технологии блокчейн?

Наиболее широкие перспективы, на наш взгляд, открываются перед сферами госуправления, ЖКХ и энергетики, транспорта, медицины и финансовой отрасли. Внедрение технологии блокчейн в госсекторе должно существенно ускорить межведомственный документооборот, а также предоставление госуслуг, при этом полностью исключить возможность подделки документов. Проекты с использованием блокчейна уже реализуются в ДИТ Москвы (система «Активный гражданин»); разрабатывается совместный проект Мэрии Москвы и Росреестра - система блокчейн для регистрации недвижимости; применение блокчейн в закупках тестируется Минэкономики совместно с ВЭБ.

Большой потенциал внедрения блокчейн существует также в отрасли ЖКХ и энергетики. Так, энергосбытовые компании могут самостоятельно выставлять счета потребителям на основе записи показаний в блокчейн. Еще одна сторона применения блокчейна в ЖКХ: задачи, связанные с техническим мониторингом, профилактикой и ремонтами инфраструктуры.

Актуально внедрение блокчейна и в медицинской отрасли. Например, в Эстонии по заказу правительство на блокчейн был переведен уже 1 миллион медицинских карт - вся информация о здоровье граждан хранится в единой системе.

6. Каковы основные проблемы развития технологии блокчейн, в т.ч. проектов на её основе, в России?
 В первую очередь, отсутствие на сегодняшний день законодательной базы и регулирования со стороны государства. Также среди факторов, тормозящих развитие технологии, нехватка квалифицированных специалистов по блокчейну, недостаток информации и недостаточное понимание потенциала и перспектив блокчейна в различных отраслях.

Полный текст обзора - на сайте TAdviser