Обзор рынка СХД в России ("IT-менеджер", ноябрь 2017)

30.11.2017

Тарасенко_sq.jpgРедакция журнала "IT-менеджер" собрала мнения ИТ-экспертов о состоянии и развития рынка систем хранения данных (СХД) в России.

На вопросы журнала ответил Александр Тарасенко, руководитель направления департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "АйТеко").

• Какие технологические тенденции на рынке систем хранения данных вы считаете наиболее перспективными и почему?

Наибольшее влияние оказывают два тренда:

1. Растет интерес рынка к программно-определяемым СХД (так называемым SDS), которые позволяют гибко масштабировать мощность системы под текущие задачи и при этом обладают низкой стоимостью хранения данных. За счёт этих качеств SDS вытесняют традиционные системы хранения начального и среднего класса.
  2. Стремительное удешевление твердотельных накопителей (SSD) приводит к общему снижению стоимости высокопроизводительных проприетарных ALL FLASH систем, что позволяет практически любой компании на базе надёжного вендорского оборудования строить высоконагруженные и бизнес-критичные решения.

В наших облачных решениях мы используем оба типа СХД для обеспечения оптимального соотношения цены/качества для наших клиентов.

• СХД: классическая (дисковая или ленточная), на базе флэш-памяти или гибридная? В каких случаях какую технологию лучше выбрать?

Выбор технологии СХД зависит, прежде всего, от типа данных, хранящихся на СХД. и частоты обращения к этим данным. Упрощая - выбор решения зависит от вашего бюджета, важности хранимых данных, а также количества пользователей, которые с этими данными работают. Пример: длительное хранение резервных копий - однозначно ленты; суперпроизводительные информационные системы или VDI - ALL FLASH решения; все, что между ними - гибрид или SDS, в зависимости от бюджета и квалификации эксплуатантов.

• Вытеснит ли в скором времени flash-технология хранения данных традиционные жесткие диски?

Твердотельные flash диски (SSD) обладают потрясающей производительностью и незаменимы для «горячих» данных, однако говорить о полном вытеснении классических накопителей с рынка не приходится.

Для гибридных и SDS систем хранения обычные диски ещё долго сохранят актуальность, так как основным фактором выбора этих классов решений является совокупная стоимость за ТБ хранения.

• Как заранее правильно определить производительность будущей СХД и не ошибиться в выборе?

Технические характеристики, которые обозначают для своих решений и оборудования производители – это некая «идеальная картина мира». Реальная производительность решения всегда будет определяться теми обстоятельствами, в которых оно работает. Поэтому есть два пути: самостоятельно стендировать СХД применительно к вашим задачам либо опираться на экспертное мнение и опыт эксплуатации аналогичных решений от крупных интеграторов. Например, специалисты компании «Сервионика» часто выступают такими экспертами, помогая клиентам решать задачи оптимального подбора оборудования и ПО.

Наш опыт основывается на успешных проектах для клиентов, на собственной разработке облачных платформ для высоконагруженных проектов, а также на уникальном для российского рынка опыте создания ПАК «РУСТЭК» (версия «СОКРАТ»): он сочетает в себе высокопроизводительную защищенную облачную платформу, созданную «Сервионикой», с лучшими решениями отечественных и мировых производителей ИТ-оборудования и ПО, включая и СХД.

• Одним из подходящих решений для быстрорастущего бизнеса называют программно-определяемые СХД. Какие плюсы и минусы есть у этой технологии?

Как я говорил раньше, программно-определяемые СХД позволяют создавать СХД с большим объемом хранения на недорогих компонентах и обладают возможностью гибкого масштабирования.

В то же время для высоконагруженных и критичных инфраструктур мы рекомендуем все же смотреть на надежные классические гибридные или ALL FLASH решения.

• Все большую популярность получают облачные ресурсы. Заменит когда-нибудь облако аппаратную СХД окончательно или они будут существовать параллельно?

Использование облачных ресурсов для бизнеса в России – одна из перспективных ниш ИТ-рынка для сегмента В2B сервисов, в последние годы он развивается семимильными шагами. «Сервионика» является лидером этого рынка – в частности, по итогам недавно вышедшего исследования iKS Consulting доля компании в сегменте IaaS составляет 14,1%, это наивысший показатель на отечественном рынке облачного провайдинга. Безусловно, было бы заманчиво делать прогнозы о том, что когда-нибудь всё будет размещаться в публичном облаке.

Однако более реалистичная точка зрения – что всегда будут данные, которые владелец захочет оставить у себя. Поэтому наиболее вероятное развитие событий – это гибридная инфраструктура, когда часть находится на площадке клиента, часть – арендуется в облаке провайдера с возможностью расширения согласно SLA и другим условиям сотрудничества. Этот тренд подтверждается проектами, которые мы ведем для крупных и очень крупных заказчиков, и по запросам, которые получаем с рынка.

Полный текст обзора читайте в №11 журнала "IT-менеджер"