Открытость, облачность и другие тренды российского ИТ-рынка (РБК, ноябрь 2016)

17.11.2016
Управляющий директор компании "Сервионика" Евгений Щепилов ответил на вопросы РБК по результатам и трендам российского ИТ-рынка. 

130_shepilov130.pngКакие новые ИТ-тренды, новые big ideas вы выделяете на рынке на ближайшее время? 

Прежде всего, открытость как новый принцип разработки отраслевых стандартов, взаимодействия разработчиков и пользователей, ИТ-отрасли и ее регуляторов. Как следствие, более точный и быстрый отбор лучших решений, которые крупные компании смогут поддерживать и развивать. Пример – открытая облачная платформа OpenStack: всего за 6 лет вокруг нее объединились более 55000 ИТ-профессионалов со всего мира, создано уже более 140 продуктов и решений, разработки на ее основе используют более 600 компаний, в том числе – глобальные ИТ-лидеры: Google, RedHat, VMware, Cisco, EMC, HP, Huawei, IBM, Intel.

Какие направления вашего бизнеса росли в этом году наиболее динамично? с чем связываются наибольшие ожидания? 

Одним из наших флагманских направлений являются облачные сервисы – в этом году «Сервионика» в составе ГК «Ай-Теко» заняла 1 место среди крупнейших российских поставщиков IaaS (рейтинг iKS Consulting) и вошла в число наиболее активных российских контрибьюторов платформы OpenStack. Уже более 4000 строк ее кода создано разработчиками «Сервионики», а один из основных проектов платформы, Watcher, будет развиваться по предложенной нами стратегии.

С развитием сервисной модели сегмент аутсорсинга переориентируется с отдельных услуг на комплексные сервисы – например, Managed Printed Services. По оценке IDC, они позволяют на 20-30% снизить затраты на печать документов, а также поставить под контроль доступ к распечатываемой информации. В этом году «Сервионика» получила награду Konica Minolta за один из крупнейших проектов по комплексной поддержке печати.

Среди услуг по информационной безопасности, которые в этом году мы выделили в отдельное направление, отмечу «Контроль привилегированных пользователей». С ее помощью можно снизить риски взлома учетных записей пользователей с правами администратора и обеспечить дополнительную защиту данных в облаке. Решение, лежащее в основе этой услуги, сертифицировано ФСТЭК России на соответствие РД по НДВ-4, что позволяет применять его в государственных информационных системах.

Как трансформируется облачный рынок, по вашим наблюдениям? Как меняется ваше продуктовое предложение в связи с реализацией стратегии импортозамещения? какова доля российских решений в ваших проектах и как она меняется?  

Процесс импортозамещения в ИТ, наиболее активный в телекоммуникационной отрасли и крупном бизнесе, можно разделить на два этапа. На первом основной задачей была замена зарубежных проприетарных решений на российские разработки и открытое ПО. Сейчас начался второй этап: рынок приходит к идеологии «коробочных» облачных решений, где ИТ-оборудование, облачная платформа и сервисы уже собраны поставщиком, и остается их только развернуть. Именно по этому принципу «Сервионика» в 2016 году создала программно-аппаратный комплекс «СОКРАТ». В него входят российские решения по виртуализации и защите данных, современное ИТ-оборудование, бизнес-сервисы и платформа «РУСТЭК», включенная в реестр отечественного ПО. 

При создании ПАК «СОКРАТ» мы выступили в роли консультантов для ряда поставщиков оборудования, исходя из опыта уже реализованных проектов (в частности, для компании «Латтелеком», одного из ведущих телеком-операторов Западной Европы) и актуальных ожиданий заказчиков. Особо подчеркну, что решения в составе ПАК «СОКРАТ» могут использоваться для ИТ-систем, которым нужно проходить аттестацию. Это важно в связи с положениями закона 152ФЗ и общим ростом требований в области ИБ. 

Как трансформируется и куда движется рынок ЦОДов? 

В последние годы объем проектов в коммерческом сегменте снижается, появляются признаки превышения предложения над спросом. Поэтому для рынка ЦОД очень важен вектор развития ИТ-инфраструктуры для госорганов. Например, в строительной отрасли государство не является прямым инвестором, но проводит различные программы поддержки отрасли, а ее регулирование идет через механизм СРО. Участники рынка дата-центров также работают над отраслевым стандартом, что позволит выделить и зафиксировать лучший отечественный опыт. С учетом сложности и объема задач информатизации государству может быть выгоднее использовать уже имеющиеся ресурсы ведущих участников рынка, объединив их в масштабном инфраструктурном проекте. Это снизит риск монополизации рынка. Кроме того, в этом случае ценообразование будет регулироваться рыночными механизами, что менее рискованно, чем прямые госинвестиции со сложно прогнозируемым ROI (срок окупаемости ЦОД может составлять до 10 лет). 

Полный текст обзора "Информационные технологии" смотрите на сайте РБК

Назад к разделу "Публикации"