Обзор "Блокчейн" (TAdviser)

01.07.2018
Согласно прогнозу IDC, в 2018 году мировой объем закупок услуг, связанных с блокчейном, вырастет до 1,8 млрд долл., а к 2021-му дойдет до 8,1 млрд долл., что соответствует среднегодовому темпу в 80%. Этот тренд можно считать долгосрочным, так как объем проектов, связанных с использованием блокчейна, будет расти в ближайшие годы. На вопросы портала TAdviser для обзора рынка блокчейн в РФ ответил Федор Гриценко, директор по комплексным проектам компании "Сервионика" (ГК "АйТеко").
Gricenko_F_compressed.jpgКаков объем российского рынка блокчейн-технологий (проекты, решения, услуги) по итогам 2017 года без учета ICO?
По оценке QIWI Blockchain Technologies, по итогам 2017 года объем российского рынка блокчейн-проектов может достигнуть 1 миллиарда рублей и в перспективе 2018-2020 годов продолжит рост. Можно оценить его в 10-15% ежегодно.
На ваш взгляд, в каких направлениях наиболее актуально и перспективно применение технологии блокчейн?

Наиболее широкие перспективы, на наш взгляд, открываются перед сферами госуправления, ЖКХ и энергетики, транспорта, медицины, и финансовой отрасли. Внедрение технологии блокчейн в госсекторе должно существенно ускорить межведомственный документооборот, а также предоставление госуслуг, при этом полностью исключить возможность подделки документов. Проекты с использованием блокчейна уже реализуются в ДИТ Москвы (система «Активный гражданин»); разрабатывается совместный проект Мэрии Москвы и Росреестра - система блокчейн для регистрации недвижимости; применение блокчейн в закупках тестируется Минэкономики совместно с ВЭБ.

Большой потенциал внедрения блокчейн существует также в отрасли ЖКХ и энергетики. Так, энергосбытовые компании могут самостоятельно выставлять счета потребителям на основе записи показаний в блокчейн. Еще одна сторона применения блокчейна в ЖКХ: задачи, связанные с техническим мониторингом, профилактикой и ремонтами инфраструктуры.

Актуально внедрение блокчейна и в медицинской отрасли. Например, в Эстонии по заказу правительство на блокчейн был переведен миллион медицинских карт, что позволяет хранить всю информацию о здоровье граждан в единой системе.
Полный текст обзора смотрите на портале TAdviser