"Облакам" есть куда развиваться, как и системным интеграторам ("Континент Сибирь, июль 2019)

01.07.2019

К чему пришел в 2019 году российский «облачный» рынок и как он будет развиваться дальше? Отстаем ли мы от Запада по темпам роста или обгоняем его? Мешают ли развитию рынка регуляторные инициативы государства или, наоборот, помогают? Как на этом фоне смотрится Сибирь? И что делать в новых условиях тем, кто специализируется на традиционных «железных» решениях?

Мегрелишвили_11-2018-2-sq.jpgВ обзорной статье бизнес-портала "Континент Сибирь" принял участие исполнительный директор компании СБКлауд (дочерняя компания ООО "Сервионика") Георгий Мегрелишвили.

- По данным Oracle, Россия сегодня отстает от мирового рынка облаков - во всем мире темпы роста облачных сервисов составляют, по их данным, около 30%, а в России - всего 18%. Согласны ли вы с такой оценкой? Если да, то в чем может быть причина? Если нет, то как бы вы оценили развитие облачного рынка в нашей стране?

Темпы роста разные аналитики оценивают в диапазоне от 15 до 30% (во многом это связано с разными методологиями подсчетов), но одно справедливо: облачный рынок действительно растет, причем быстрее, чем ИТ-рынок в целом. В мире он растет пока быстрее, но сама структура рынка другая: там большей популярностью пользуются SaaS-решения (программное обеспечение как сервис), а в России - IaaS (инфраструктура как сервис). Это связано с тем, что SaaS в основном используют компании среднего и малого бизнеса, а в России у этого сегмента пока не так много ресурсов для автоматизации. Поэтому у нас в стране драйверами развития облачного рынка являются, в первую очередь, крупные компании и госструктуры, а основные задачи, которые решают с помощью облачных технологий - это модернизация ИТ-инфраструктуры и масштабирование бизнеса (то есть, как раз IaaS).

- Какие отрасли сегодня охотнее всего внедряют облачные сервисы, а какие напротив, избегают их?

Лидерами по внедрению облаков являются все отрасли, связанные с ритейлом: телеком, торговля, банки, страхование. Это логично, так как именно в этих отраслях идет работа с миллионами пользователей, важно быстро реагировать на любые изменения, а количество новых услуг и продуктов очень высокое. Облако в этом случае становится идеальным вариантом поддержки быстрого расширения бизнеса, проведения рекламных кампаний, тестирования новых разработок: можно использовать готовые облачные ресурсы, арендуя их у провайдера, вместо того, чтобы закупать и обслуживать собственные серверы и дата-центры. Менее активны сферы, связанные с большим объемом критически важных данных, в том числе - персональных. Например - здравоохранение.

- Насколько сильно сегодня воздействуют на рынок регуляторные и административные барьеры?

Это зависит от отрасли. Но стоит отметить, что в России с 2017 года начался важный этап модернизации и актуализации законодательства, связанного с обработкой данных, использованием информационных технологий. Это важно, так как технологии развиваются очень быстро, потребности клиентов также меняются, и работа ИТ-отрасли должна идти в актуальном правовом поле.

- В чем сегодня преимущество тех, кто изначально делал облачные сервисы основой своего портфеля - и тех, кто добавил их туда уже после того, как "раскрутился" на другом направлении (например, операторы связи)? Кому в нынешних условиях будет комфортнее?

Преимущество - безусловно, опыт и бренд. Наша компания, например, занимается облачными технологиями с 2009 года, первую облачную платформу мы вывели на рынок в 2012 году, а в 2018 году стали первой российской платформой виртуализации, получившей сертификат ФСТЭК (госрегулятора в области информационной безопасности). Накопленный опыт проектов с крупными компаниями и госструктурами помогает нам в разработке и развитии собственной платформы - сейчас СБКлауд является наиболее современной российской облачной платформой с большим количеством референсов, и для наших клиентов это важно.

Однако и новые игроки имеют шанс добиться успеха, хотя это непросто: рынок конкурентный, и для b2b-клиентов важна не столько известность бренда, сколько подтвержденный опыт - умеет ли тот или иной провайдер выдерживать необходимое качество сервиса, насколько подготовлена команда, какие гарантии (в том числе финансовые) стабильности своего сервиса провайдер готов предоставить клиентам. Рост конкуренции на облачном рынке, в любом случае, важен для дальнейшего успешного развития инноваций в России.

- Какую роль для тех, кто занимается или занимался системной интеграцией в прошлом, сегодня играют консалтинговые услуги? Куда еще уходят те, кто решил сменить профиль?

Тренд рынка системной интеграции - предоставление комплексных услуг по принципу "одного окна". В этом случае системный интегратор должен обладать широким спектром компетенций, чтобы уметь решить разные задачи клиента: будь то внедрение новых информационных систем, реорганизация бизнес-процессов, получение детальной аналитики, эффективное управление ИТ-ресурсами и бюджетом. В таких проектах от системного интегратора требуются не только знания в предметных областях, но и консалтинговые компетенции (знание отраслевой специфики и лучших практик), и высокий уровень проектного управления.

- Каким вы видите рынок системной интеграции в России в ближайшие годы?

Задачи этого рынка будут определяться развитием цифровой трансформации и переходом большинства компаний, особенно крупных, к идеологии "Индустрии 4.0". То есть, это фокус на максимально оперативное и удобное получение и обработку данных, возможность проактивно моделировать и управлять изменениями, эффективностью и прибыльностью.

=====================================

Полный текст статьи - на портале "Континент Сибирь"