Облака в тренде (ComNews, ноябрь 2016)

10.11.2016

Среднегодовые темпы роста сегментов IaaS и SaaS на российском рынке облачного провайдинга (в сегменте B2B) в период с 2015 г. по 2020 г. составят 34,3% и 20% соответственно. При этом объем российского рынка облачного провайдинга в 2015 г. достиг 27,6 млрд руб., показав рост на 39,6% к предыдущему году. Объем сегмента IaaS по итогам прошлого года составил 4,4 млрд руб., а сегмента SaaS - 22,2 млрд руб. Такую оценку дают эксперты iKS-Consulting, отмечая, что рынок облачных услуг находится на этапе раннего развития. Однако в отдельных сегментах уже можно отметить высокий уровень проникновения облачных услуг и наблюдается высокая активность компаний.

Аналитики iKS-Consulting обнародовали результаты и прогнозы по рынку облачных услуг в период с 2015 г. по 2020 г. Объектом исследования стал только сегмент В2В, включающий в себя подсегменты В2В(В) и В2В(G), компания не рассматривала проекты, ориентированные на сегмент B2G.

Так, по оценкам iKS-Consulting, объем рынка облачных услуг в 2015 г. составил 27,6 млрд руб., показав рост на 39,6% к предыдущему году.

Что касается конкретно сегмента IaaS (Infrastructure-as-a-Service), то в прошлом году объем рынка составил 4,4 млрд руб., что на 52% больше показателя 2014 г. Исследование iKS-Consulting демонстрирует стремительный рост IaaS, несмотря на кризис и общее падение рынка ИТ.

"Однако в среднесрочной перспективе темпы роста рынка будут постепенно снижаться в связи с медленным смещением спроса крупных и средних клиентов от услуг IaaS к сервисам SaaS. Малые компании и ИП чаще всего сразу приобретают услуги в сегменте SaaS", - говорится в исследовании.

Среди крупнейших отечественных игроков сегмента IaaS по итогам 2015 г. аналитики iKS-Consulting назвали группу компаний "Ай-Теко" (включая ООО "Сервионика") с 13,9%-ной долей рынка по выручке, "Крок" (13,1%), DataLine (11,3%), Softline (9,1%) и поставщика облачных услуг "ИТ-Град" (7,8%). Совокупно на долю этих игроков приходится более 55% всей выручки от услуг IaaS в публичных и гибридных облаках. В сегменте SaaS (Software-as-a-Service) объем рынка в 2015 г. был оценен в 22,2 млрд руб.

По прогнозам iks-Consulting, к 2020 г. объем рынка IaaS достигнет 19,4 млрд руб., SaaS - 55,2 млрд руб., PaaS - 4 млрд руб.

Аналитик iKS-Consulting Светлана Патрикеева в разговоре с корреспондентом ComNews назвала несколько основных драйверов роста рынка облачных сервисов. Во-первых, это стремление конечных пользователей ИT-инфраструктуры снизить инвестиции и сократить затраты на обновление ПО и обслуживание инфраструктуры. Во-вторых, рост популярности аутсорсинговой модели ИТ-услуг, а также повышение профессионального уровня и зрелости поставщиков облачных услуг. По словам Светланы Патрикеевой, способствует росту рынка также активная популяризация преимуществ облачных услуг ведущими игроками ИТ-рынка и провайдерами.

"Если говорить о сегменте IaaS, то уже сейчас игроки рынка отмечают заинтересованность крупных заказчиков, хотя совсем недавно именно эта категория клиентов относилась к размещению информации на сторонних серверных мощностях с наибольшей опаской. В первую очередь они строят частные облака, по возможности переходят на гибридные, в отдельных случаях - публичные, базирующиеся на ресурсах провайдеров и организованные с участием провайдеров. Главная причина этого - высокая эффективность использования облачных ЦОДов", - поделилась с корреспондентом ComNews Cветлана Патрикеева.

По ее словам, в ближайшее время эта тенденция сохранится, что и будет способствовать активному росту рынка, однако в среднесрочной перспективе темпы роста рынка IaaS будут постепенно снижаться в связи с медленным смещением спроса крупных и средних клиентов от услуг IaaS к сервисам SaaS. Светлана Патрикеева отмечает, что сегмент SaaS в настоящий момент растет за счет высокого спроса компаний микро-, малого и среднего бизнеса, которым часто достаточно стандартных решений и не требуется индивидуальной проработки, как в случае с крупными компаниями.

Одним из главных стимулов роста облачного рынка стало вступление с 1 сентября 2015 г. в силу Федерального закона от 21 июля 2014 г. №242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях", обязывающего компании хранить информацию о персональных данных россиян на серверах, расположенных в России.

Другим фактором, повлиявшим на рынок стал закон об импортозамещении, особенно в секторе компаний с государственным участием.

Samarin_V_squared.jpgВ беседе с корреспондентом ComNews представитель еще одного крупного игрока облачных решений  - "Сервионики" также отметил тенденцию сближения IaaS и SaaS.

"Компаниям будет все более выгодно приобретать или арендовать в облаке не отдельные вычислительные ресурсы или бизнес-приложения, а инфраструктуру в целом", - поделился в беседе с корреспондентом ComNews директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" Вячеслав Самарин.

В "Сервионике" считают, что рынок движется к облачным коробочным решениям от одного поставщика, которые будут включать в себя все необходимые ресурсы и ПО в соответствии с запросами клиента. Для крупных компаний, как добавил эксперт, "Сервионика" уже предлагает созданный по такому принципу продукт, в составе которого - комплекс российских решений по виртуализации и защите данных, бизнес-сервисы и современное ИТ-оборудование.

Архитектор бизнес-решений компании VMware Артем Гениев рассказал ComNews, что на рынок облачных услуг влияет экономическая ситуация, действия регуляторов и перспективное развитие провайдеров облачных сервисов - их зрелось как с точки зрения наполнения портфелей услуг, так и с точки зрения сопутствующих активностей сервис-провайдеров, направленных на то, чтобы лучше транслировать потребителям ценность их услуг. "Конкуренция между провайдерами также стимулирует рост зрелости поставщиков облачных сервисов", - заключил он.

Полный текст материала читайте на сайте ComNews