Облака — в «контейнерах» и serverless (TelecomDaily, июнь 2019)

28.06.2019

Когда-то чуть ли не в каждом тексте TelecomDaily пояснял, что такое «облака», но на очереди новые термины. Рынок работы с данными уже перешел к инструментам автоматизации облаков — теперь в порядке вещей «контейнеризация» и serverless. И значит, пора рассказать, что это такое и как меняется российская облачная среда.

cloud-containers.gifПо данным Gartner, бессерверные вычисления (serverless) стали одним из главных направлений развития облачного рынка, представляя собой новую модель архитектуры программного обеспечения. Аналитики прогнозируют, что в период с 2020 по 2022 годы бессерверные вычисления будет использовать порядка 10% ИТ-организаций.

Бессерверные вычисления - это модель облачных вычислений, в рамках которой платформа динамично руководит выделением машинных ресурсов. Речь идет, по сути, о «функции как услуге» (Function as a Service, FaaS). Бессерверный код может быть частью приложений, построенных на традиционной архитектуре, например, на микросервисах.

Иногда FaaS применяют как синоним «контейнеров», микросервисов, в то время как бессерверные вычисления необязательно требуют создания контейнеров.

Виртуализация приложений, или контейнеры приложений - это программная технология, обеспечивающая приложению среду, отдельную от операционной системы и других приложений.

Последние исследования рынка контейнеров для приложений, проведенные аналитиками 451 Research, показывают, что рынок в активной стадии роста — ео объем, по прогнозам, составит более 2,1 млрд долл в 2019 году и более 4,3 млрд — в 2022 году.

В компании СБКлауд прогнозируют, что соотношение между виртуальными машинами и контейнерами в объемах вычислительных мощностей изменится в пользу контейнеров.

«Там, где компании используют большое количество унаследованных (в том числе самописных) информационных систем — что очень актуально для России — виртуальные машины по-прежнему будут более востребованы, — поясняет исполнительный директор СБКлауд Георгий Мегрелишвили. — Однако важным вопросом остается обеспечение информационной безопасности. Кроме того, нужно учесть, что рынок облачного провайдинга в России пока менее зрелый, чем в других развитых странах. Он не стандартизирован, требования клиентов достаточно индивидуальны и более эффективно реализуются в рамках IaaS-модели. Поэтому рынок IaaS в перспективе ближайших 3-5 лет сохранит роль драйвера корпоративного сегмента облачного рынка в РФ».

По материалам портала TDaily 

Назад к разделу "Публикации"