Облака: на волне роста (ComNews)

10.12.2018
Игроки рынка облачных сервисов прогнозируют, что рост рынка по итогам 2018 г. составит от 15% до 50%. Большинство из них полагают, что прирост составит 22-30%, а быстрее всего растет сегмент IaaS. Портал ComNews собрал мнения экспертов сервисного рынка России.
Мнением о развитии облаков, конкурентных преимуществах и перспективах роста этого сегмента рынка поделился эксперт компании "Сервионика" Георгий Мегрелишвили.
Мегрелишвили_11-2018.png

•        По Вашим оценкам, с какими показателями по объему выручки закончит год российский рынок облачных услуг? Какой рост покажет этот сегмент по итогам 2018 года?

Думаю, что рынок однозначно будет в плюсе, и рост составит не менее 20-25%. Этот рынок сохраняет роль драйвера отечественной ИТ-отрасли и, что очень интересно и важно для развития, «притягивает» в нее новые ресурсы. Роль ИТ-компаний «примеряют на себя» банки, телеком-операторы, транспортные компании – все, кто уже обладает развитой ИТ-инфраструктурой и именно в развитии облачных сервисов видит возможность превратить ее в источник дополнительной прибыли, а не объект постоянных инвестиций. Отмечу, что IDC обновил свой прогноз по развитию облачного рынка в России и теперь оценивает объем рынка к 2021 году на уровне $696,18 млн.

•        Какой рост продемонстрировали три сегмента - IaaS, PaaS, SaaS? Какой из них показывал наибольший и наименьший рост?

Здесь можно говорить о разных видах роста. В России картину развития облачного рынка определяет сегмент IaaS – он стабильно растет на 20-25% в год, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Тому есть две основные причины. Первая – необходимость модернизации ИТ-составляющей бизнеса для успешного перехода к цифровой экономике. Лидерами этого процесса являются отрасли, работающие на массовом рынке: торговый и финансовый ритейл, телеком, медиа. Эти компании используют практически весь спектр облачных сервисов – и IaaS, и SaaS, и PaaS. Вторая причина – импортозамещение. Этот тренд все меньше связан с геополитической ситуацией: заказчикам необходимы ИТ-решения, позволяющие при минимуме капитальных инвестиций поддерживать стабильное развитие бизнеса, быструю масштабируемость и высокую конкурентоспособность. На рынке появляется ряд интересных отечественных аналогов, но для многих заказчиков более выгодный путь – переход к использованию готового сервиса по модели подписки: затраты прогнозируемы и понятны, нет необходимости в дополнительных закупках оборудования или лицензий, а стабильность предоставления сервисов и их соответствие актуальным законам гарантируются провайдером. В целом, конкуренция на рынке облачных сервисов растет - он остается привлекательным для телеком-операторов и банков, но приоритет все же за сервис-провайдерами, для которых предоставление ИТ-услуг является ключевой компетенцией. Их преимущества - бизнес-модель, ориентированная на решение широкого спектра бизнес-задач клиента, многолетний опыт работы с компаниями разного масштаба и отраслей, авторитет на рынке.

Сегмент SaaS, о высоких темпах роста которого говорят многие аналитики, пока не является самым прибыльным в денежном выражении. Спрос на эти услуги зависит от динамики развития СМБ-сегмента - их основного потребителя.

Сегмент PaaS в России только начинает набирать обороты – например, в исследовании TMT Consulting ему отводится около 4% рынка. В 2019-2020 годах можно ожидать первых по-настоящему значимых проектов в этом сегменте.

•        Какие значимые изменения произошли в 2018 году на рынке облачных услуг, какие новые тренды появились, получат ли они развитие в дальнейшем (в краткосрочной перспективе и перспективе на 5 лет)?

Многие изменения связаны с новыми законодательными требованиями – целый пакет законов, касающихся безопасности данных, был принят в начале 2018 года. С точки зрения бизнес-процессов, важным нововведением стало требование ФНС к розничным компаниям – передавать информацию о каждом чеке в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных в режиме онлайн. Одним из первых такой сервис на базе ресурсов нашего дата-центра «ТрастИнфо» стала предоставлять компания «Первый ОФД». А операторы «горячей линии» компании «Первый ОФД», организованной на базе облачного контакт-центра компании «Сервионика», помогли уже более 120 000 российских компаний в решении вопросов, связанных с налоговой отчетностью, документооборотом, эксплуатацией кассовой техники, консультациями по 54-ФЗ и другим законам и нормативным актам.

С точки зрения развития технологий, можно отметить две тенденции: стремление многих крупных ИТ-компаний разрабатывать собственные облачные платформы, ориентированные на крупный бизнес и госсектор, и появление большого количества микросервисов, создаваемых локальными командами и небольшими ИТ-компаниями. В целом, наиболее перспективным направлением развития облачного рынка представляются маркетплейсы, где заказчики смогут выбирать любой необходимый набор сервисов, услуги по их интеграции, ресурсы для хранения данных и все прочие ИТ-услуги.  Появление маркетплейсов сделает конкуренцию на рынке более сложной и динамичной, от чего выиграют все: заказчики, разработчики и сервис-провайдеры.

•        Каковы Ваши прогнозы на 2019 год, насколько, по Вашему мнению, вырастет рынок облачных услуг в целом, и какой сегмент будет расти быстрее остальных? С чем это, по-Вашему, будет связано?

Думаю, что рост сохранится на уровне 2017-2018 годов, так как рынок еще далек от насыщения. В освоение облаков активно включилось государство, причем цели теперь ставятся не только для внутреннего, но и для внешнего рынка: согласно программе «Цифровая экономика», доля России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных должна вырасти до 5% к 2024 г. В целом, перед российской ИТ-отраслью поставлена задача увеличить экспортный потенциал.  Учитывая, что конкуренция на рынке оффшорной разработки, где позиции России были всегда очень сильны, приближается к предельной, экспорт готовых сервисов, а не кода на заказ, может стать "вторым дыханием" для всей отрасли. Например, разработанная "Сервионикой" платформа "РУСТЭК" на базе открытого кода успешно используется одним из ведущих телеком-операторов Европы - компанией Lattelecom.

========
Полный текст обзора - на портале ComNews