Облака и ЦОДЫ: обзор, часть 2 (IT-NEWS, ноябрь 2019)

18.11.2019
С одной стороны, можно сказать, что рынок ЦОДов замедляется, а с другой – многое зависит от угла зрения и точек отсчета. Скажем, несколько лет назад одним из основных драйверов роста рынка ЦОДов были облака – а за счет каких технологий происходит развитие сегодня? Насколько сильно влияние облачных сервисов и услуг на рынок data-центров? Действительно ли одних облаков уже недостаточно, чтобы поддерживать хотя бы тот же уровень, что и несколько лет назад? IT-News продолжает серию материалов об итогах 2019 года для российского рынка ЦОД и облачных сервисов.

Михаил Луковников, директор ЦОД «ТрастИнфо» (ГК «АйТеко»), отмечает, что влияние облачных технологий усиливается по мере роста применения технологий промышленного Интернета вещей и машинного обучения. «Возможно, спад, который отмечает iKS Consulting, стал хвостовым эффектом кризиса, когда многие проекты в области цифровизации и работы с данными были отложены», – рассуждает он. Большую роль в стимулировании рынка играет государство: выделены ключевые направления цифровизации и прорывные технологии, инициирован ряд нацпроектов, основой которых будут федеральные платформы для обработки данных. Примеры – перезапуск «Гособлака», «Экология» (2019–2024). Важно, что вести эти проекты будут не единичные исполнители, а консорциум компаний, то есть создается возможность для конкуренции, подчеркивает наш эксперт.

Что касается законодательного регулирования рынка, необходимо оценить, какие реальные изменения потребуются для соответствия новым правилам. Создание и модернизация законов, более четко определяющих роль телекоммуникаций, ответственность субъектов и операторов персональных данных, взаимодействие различных ведомств, идет во всем мире, отражая бурное развитие технологий и их влияние на все сферы жизни.

Полный текст 2-й части обзора - на сайте IT-News