Облака и ЦОДы: обзор, часть 1 (IT-News, октябрь 2019)

16.10.2019
Лет десять назад облачные услуги вызывали у большинства компаний недоверие: дорого, сложно, небезопасно. А сегодня кое-где в облака переводят чуть ли не все бизнес-процессы. Безусловно, сохраняются определенные ИБ-риски, есть ряд законодательных нестыковок и других нюансов. Однако факт налицо: облака заняли прочное место на IT-рынке и продолжают стремительно развиваться.

Параллельно растет и рынок data-центров. Так, согласно прогнозу Gartner, к 2025 году 80% крупных мировых компаний закроют свои ЦОДы и перейдут на использование облачных технологий, предлагаемых коммерческими data-центрами и облачными провайдерами. Впрочем, на этот шаг решились пока лишь 10%, так что прогноз может и не оправдаться. 

IT-News подготовил обзор ситуации и трендов на российского рынке услуг дата-центров. В числе экспертов - директор ЦОД "ТрастИнфо" Михаил Луковников. 

Согласно данным iKS-Consulting, рост емкости центров обработки данных (ЦОД) замедляется третий год подряд (2017-2019 гг.). На Ваш взгляд, насколько эти данные соответствуют действительности, и как лично Вы оцениваете динамику развития этого рынка в России и в мире?

lukovnikovРост рынка услуг ЦОД стимулируется двумя глобальными трендами, которые актуальны и для России. Под влиянием цифровизации растет объем данных, использующихся для повседневной работы. По прогнозу IDC, к 2025 году объем данных во всем мире вырастет в 10 раз по сравнению с 2016 годом (Data Age 2025), при этом доля России на рынке обработки данных составляет около 2%. Если говорить о внутреннем рынке, можно отметить несколько факторов негативного влияния на спрос: гиперцентрализация, остаточные явления экономического кризиса и несформированные отраслевые стандарты.

Гиперцентрализация – 80% мощностей ЦОД находятся в Москве и Московской области – близко к штаб-квартирам крупных федеральных заказчиков и госведомств. Однако для регионального бизнеса ЦОД в другом регионе – не лучший вариант по техническим причинам (задержка сигнала, нестабильность телекоммуникационных сетей), так и по управленческим (сложность оперативного контроля).

В последние годы на российский рынок вышли новые крупные проекты, в том числе ведомственные, увеличив тот объем свободных площадей, который уже был. Возобновлены проекты, замороженные на время кризиса. Заполняемость крупного дата-центра – процесс, который может длиться несколько лет и зависит от состояния экономики.

Работа по гармонизации отраслевых стандартов необходима, чтобы привести российские ГОСТы и другие нормативные акты в соответствие существующим лучшим мировым практикам. Это позволит предоставлять более качественный сервис как российским, так и зарубежным заказчикам.

После кризиса компаниям необходимо ускорять рост и быстрее обойти конкурентов в условиях нехватки ресурсов. Рост конкуренции требует сокращения издержек, в том числе на ИТ. Использование коммерческих ЦОД позволяет получить необходимые ресурсы для обработки данных, не инвестируя в развитие своей инфраструктуры. В этой ситуации заказчики будут делать выбор в пользу CAPEX вместо OPEX, используя арендуемые ресурсы вместо собственных. 

Благодаря каким сегментам рынок ЦОДов продолжает, пусть и с замедлением, но расти? Какое влияние на ситуацию оказывают облачные технологии? Выходит, что одних «облаков» недостаточно для того, чтобы поддерживать рост рынка хотя бы на том же уровне, что и несколько лет назад?

Облачные технологии являются основным драйвером ИТ-рынка, и их влияние усиливается по мере роста применения таких технологий, как промышленный интернет вещей, машинное обучение. Возможно, спад, который отмечает iKS – это «хвостовой эффект» кризиса, когда многие проекты в области цифровизации и работы с данными были отложены. Большую роль в стимулировании рынка играет государство: выделены ключевые направления цифровизации и прорывные технологии, начат ряд нацпроектов, основой которых будут федеральные платформы для обработки данных. Примеры – перезапуск «Гособлака», «Экология» (2019-2024). Важно, что эти проекты будут вестись не единственным исполнителем, а консорциумом компаний, то есть создается возможность для конкуренции и ускорения развития.

=====================

Полный текст обзора (1 часть) - на портале IT-News, продолжение следует. 

Назад к разделу "Публикации"