Облака и ИБ (IT-News, май 2020)

25.05.2020
На вопросы IT-News ответил исполнительный директор компании "СБКлауд" Георгий Мегрелишвили.  

С какими трудностями чаще всего сталкиваются Ваши клиенты сейчас?

С момента массового перехода на удаленную работу прошел уже месяц, и в целом компании вопрос организации удаленной работы решили. Поэтому сейчас на первый план выходит "работа над ошибками": переосмысление и возможные улучшения тех мер, которые были приняты. В связи с этим о переходе в облако начали задумываться и компании, которые ранее были настроены все решить своими силами и своими ресурсами.

Вторая важная проблема - это усложнение поставок оборудования. Она также становится катализатором интереса к переходу в облако: закупки оборудования требуют времени и финансовых инвестиций, причем долгосрочных, в отличие от аренды уже готовой ИТ-инфраструктуры провайдера, где заказчик сам может управлять затратами, оплачивая лишь необходимый ему объем ресурсов в течение нужного периода. Отказ от CAPEX в пользу OPEX - весомый аргумент всегда, в условиях кризиса - особенно.  

Увеличилось ли число кибератак на компании в связи с ростом объемов их удаленной деятельности? Если да, то каких именно и как сильно? Какие средства и политики ИБ, на Ваш взгляд, обязательны к использованию при удаленной работе, а какие рекомендованы, но опциональны? 

Наши партнеры в сфере ИБ отмечают, что возрос объем атак на сети "домашних" провайдеров, т.к. в них переместился значительный объем корпоративного трафика. Это повод задуматься о дополнительной защите VPN-каналов и личных устройств, которые сотрудники используют для рабочих задач.

Как изменилась динамика продаж ваших продуктов и/или услуг?

В enterprise-сегменте мы видим значительный рост спроса на наше VDI-решение из семейства облачных продуктов РУСТЭК. Кроме того, многие заказчики активизируют свои проекты по переходу в облако, т.к. понимают, что сейчас необходимо провести максимум мер по перестройке бизнес-процессов с учетом массового ухода их клиентов и сотрудников в онлайн. В первую очередь, это актуально для страховых компаний, ритейла, ресторанного бизнеса, образовательных учреждений.

В сегменте СМБ пользуются спросом комплексные решения для удаленной работы, которые мы называем "антивирусными", имея в виду противодействие тому отрицательному влиянию, которое COVID-19 оказывает на всю экономику, и особенно на небольшие компании. Сейчас подключиться к нашему новому сервису "Удаленная работа", в который входят офисные приложения, облачное хранилище, мессенджер и система управления проектами, можно всего за 1 руб на 6 месяцев. Это даст возможность бизнесу, переходившему на удаленную работу в авральном режиме, выстроить бизнес-процессы в общем информационном пространстве в защищенном облаке, предоставить сотрудникам удобные и привычные инструменты для работы с любых устройств, сохранить командные коммуникации и быстрее вернуться к нормальной работе после завершения пандемии.  
 
Первая часть обзора - на сайте IT-News

Назад к разделу "Публикации"