Облачный рынок в России: шансы SaaS, рост IaaS и общий вектор развития облачных сервисов (J'son&Partners, апрель 2017)

10.04.2017
Компания J’son & Partners Consulting подвела итоги исследования российского рынка корпоративных облачных и web-сервисов в 2016 году. Были рассмотрены ключевые сегменты этого рынка: IaaS и SaaS. Сегмент PaaS пока не занимает на российском рынке значительной доли, а вот IaaS уже на протяжении нескольких лет является драйвером, причем, в отличие от зарубежных рынков, наиболее активно сегодня эти решения используются госсектором и крупными компаниями.

Выводы J’son & Partners Consulting основываются на собранной рыночной статистике и мнениях экспертов - представителей российских и зарубежных компаний, лидирующих в данном сегменте. Эксперты "Сервионики" Ярослав Фаробин, Вячеслав Самарин и Андрей Горемульта дали ряд комментариев по результатам исследования. Ярослав Фаробин, руководитель направления облачных сервисов и продуктов, также принял участие в аналитической передаче "Экспертный диалог", посвященной трендам облачного рынка.

По оценкам J’son & Partners Consulting, объем российского рынка корпоративных облачных сервисов IaaS, SaaS и ВАТС вырос в 2016 году на 40%, и с учетом web-сервисов (отчетность, ЭДО, EDI) достиг размера в 20 млрд руб.

J’son & Partners Consulting прогнозирует, что при консервативном сценарии развития рынка (CARG 28%) в 2021 году его совокупный объем составит около 70 млрд руб., а при оптимистичном – 80-100 млрд руб. в 2021 году (CARG 40%), что сделает рынок корпоративных облачных и web-сервисов одним из самых инвестиционно привлекательных сегментов российской экономики не только по темпам роста, но и по размеру прироста спроса в абсолютном (денежном) выражении.