Облачный рынок России: развитие сегмента услуг (CRN, декабрь 2016 года)

02.12.2016
Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования российского рынка облачных решений IaaS, предоставляемых корпоративным клиентам российскими провайдерами, обладающими инфраструктурой на территории РФ.

Итоги развития российского рынка услуг IaaS в 2015 г.
Под оцениваемым в настоящем исследовании рынком IaaS (Infrastructure as a Service, Инфраструктура как Услуга) понимаются услуги предоставления виртуальных серверов в формате облачного сервиса. Расходы на облачные системы хранения данных и дополнительные сервисы, предлагаемые провайдерами (в том числе, в составе пакетов услуг) в настоящем отчете не учитываются. Также не рассматриваются потребление со стороны частных пользователей (B2C) и услуги IaaS, предоставляемые на базе инфраструктуры, находящейся за пределами территории России.

По оценкам компании J’son & Partners Consulting, объем оцениваемого рынка IaaS в 2015 году в денежном выражении составил 3,4 млрд руб., на 31% превысив аналогичный показатель 2014 года.

По данным J’son & Partners Consulting, всего в 2015 году в России услугами IaaS российских провайдеров пользовались около 28 тыс. компаний.

Драйверы и барьеры
В структуре нагрузки коммерческих центров обработки данных (ЦОД) продолжается рост доли облачных услуг, в том числе, IaaS. Несмотря на сложную ситуацию в российской экономике, отражающуюся на динамике большинства направлений ИТ, сегмент облачных услуг сохраняет положительную динамику. На рынок выходят и новые крупные провайдеры

Одним из основных драйверов развития рынка остается растущий спрос на обработку корпоративных данных, как за счет собственно увеличения их объема, так под влиянием процессов консолидации, связанных с виртуализацией рабочих мест и приложений. Увеличивается и число исполняемых полностью в цифровом виде транзакций, что требует постоянного наращивания вычислительных мощностей и систем хранения данных.

Благоприятно сказывается на развитии отрасли начало использования версий СУБД, позволяющих динамически подключать внешние облачные вычислительные ресурсы.

Стимулирует развитие рынка публичного IaaS и сокращение бюджетов на ИТ (в привязке к доллару) у большинства заказчиков. Многие компании рассматривают публичные облака как реальную альтернативу инвестициям в развитие собственной инфраструктуры.

Среди других заметных факторов, влияние которых изучалось в данном исследовании, следует упомянуть развитие гибридных инфраструктур и телекоммуникационного сегмента, предложения иностранных игроков (мощности зарубежных ЦОД), политику поставщиков оборудования и ПО для развертывания IaaS, а также изменения в нормативно-правовой базе.

Перспективы развития рынка IaaS
Согласно базовому прогнозу, сегмент публичных IaaS в России на интервале 2015-2020 гг. в рублевом выражении будет расти с CAGR составляющим 22%. Однако следует отметить, что под влиянием ряда факторов, в первую очередь, макроэкономических и связанных с регулированием в отрасли, динамика может измениться в ту или другую сторону. Анализ возможных сценариев развития представлен в полной версии отчета.

Ситуацию на облачном рынке прокомментировал Андрей Горемульта, директор по развитию бизнеса, «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»):

Горемульта_1а.jpgЗаказчики столкнулись с сокращением ИТ-бюджетов, но при этом задача модернизации ИТ-инфраструктуры сохраняется, т.к. оборудование, закупленное на пике спроса, уже не всегда может обеспечить необходимые современному бизнесу надежность и масштабируемость.

Значительное влияние на облачный рынок оказывает сегмент open-source. Это связано с более низкой, по сравнению с проприетарными решениями, стоимостью владения, независимостью от вендора и гибкостью решений. Отметим также возросшее качество и зрелость решений на открытом коде: деятельность профессиональных сообществ разработчиков, активными участниками которых являются и российские программисты, становится более структурированной, интерес к этим разработкам проявляют крупные компании. Так, в 2016 году «Сервионика» вошла в число наиболее активных контрибьюторов облачной платформы OpenStack, а один из ключевых ее проектов, Watcher, будет развиваться по предложенной нами стратегии.

В плюс облакам — модель ценообразования, возможность четко определить ответственность провайдера, сформировать индивидуальные условия (SLA), то есть удобные и понятные «правила игры». Преимущества облачной модели, на которые мы опираемся при форм­ировании предложений для заказчиков это, во-первых, ускорение вывода новых продуктов и услуг на рынок, во-вторых — возможность тестировать и моделировать широкий спектр сценариев работы И­Т-инфраструктуры, потребности в ресурсах, различные подходы к защите данных и предоставлению корпоративных сервисов.

Заказчики заинтересованы в быстром и предсказуемом возврате инвестиций, в четко определяемой эффективности ИТ-проектов. В этой ситуации проявляются преимущества аутсорсинговой модели: снижение капитальных затрат, получение гарантий качества, возможность запускать необходимые проекты в короткие сроки. И рост интереса к облачным технологиям — также проявление этого тренда. По итогам 2015 года сегмент ИТ-аутсорсинга в 6 раз опередил другие по темпам роста.