Облачный провайдинг: ситуация на рынке (журнал iKS, июнь 2017)

27.06.2017

На вопросы аналитиков журнала iKS ответил директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" Георгий Мегрелишвили.

• Какие основные события на рынке облачных услуг, произошедшие в 2016 году, Вы могли бы отметить? Как они повлияли на развитие рынка?

Мегрелишвили_072016a.jpgСамым значимым фактором стало импортозамещение – тренд, который в прошлом году начал влиять и на рынок облачных услуг. Мы все чаще получаем от заказчиков запросы на построение облачной инфраструктуры с учетом требований импортозамещения – в том числе, в части оборудования. По прогнозам IDC, в пятилетней перспективе объем потребления облачных услуг в России достигнет $647 млн (в 2015 он составил $370 млн).

Еще два важных момента — консолидация рынка вокруг крупных игроков и изменение структуры конкуренции. Компании, для которых предоставление облачных сервисов не являлось профильной услугой – банки, телеком-операторы, сегодня активно проявляют себя на этом рынке. Тренд вполне понятен: в условиях высокой конкуренции необходимо найти новые зоны роста и использовать потенциал, который дает таким компаниям собственная клиентская база. Если взглянуть более глобально, можно сказать, что это продолжение общей тенденции по укрупнению рынка аутсорсинговых услуг, начавшейся еще до кризиса.

• Увеличивается ли присутствие иностранных игроков (Google, Amazon, Microsoft и т.п.) на российском рынке?

Западные компании высоко оценивают потенциал российского рынка и активно стараются его использовать. Но сегодня они чаще выходят на наш рынок не как самостоятельные игроки, а как партнеры крупных и известных российских компаний. Например, возьмем недавнюю новость о Microsoft, который объявил о предоставлении облачных сервисов пакета Microsoft Office 365 для клиентов «Сбербанка». Если же взглянуть на цифры, то в 2016 году доля зарубежных облачных провайдеров на российском рынке превысила 30%. Из них на первом месте по объему выручки оказался Microsoft, на втором — IBM, на третьем — Salesforce.

• Какие сегменты IaaS, PaaS и SaaS Вы считаете наиболее перспективными?

Модель IaaS (инфраструктура как сервис) по-прежнему остается локомотивом облачного рынка, этот тренд проявился 2-3 года назад и будет определяющим в ближайшие годы. В 2015 году объем IaaS составил 31,9% мирового рынка облачных сервисов. На долю PaaS пришлось 16,1%, на SaaS — 15,5%. Аналогичный расклад сил сохранился и в 2016 году. По предварительным подсчетам Gartner, рынок IaaS составит 38,4%. Все больше компаний отказываются от инвестиций в собственные дата-центры и арендуют необходимые ИТ-мощности у облачных провайдеров. Что касается направлений PaaS (платформа как сервис) и SaaS (ПО как сервис), то первое более перспективно. Основным потребителем облачных услуг в России, в отличие от рынков развитых зарубежных стран, является крупный бизнес – его потребности чаще всего нетиповые и поэтому не могут быть удовлетворены стандартными SaaS-предложениями.

• Как изменились цены на услуги IaaS в 2017 году по отношению к 2016 (CPU, RAM, HDD)?

Изменение цен на услуги IaaS связано, в первую очередь, с удешевлением оборудования — одной из ключевых составляющих IaaS-услуги. Привычные жесткие диски, использующиеся в серверах, постепенно уходят в прошлое. На их место приходят SSD-диски — твердотельные накопители нового поколения, скорость обмена данными у которых в десятки раз выше. Распространение новых моделей дисков, предоставляющих больший объем для хранения данных и более высокую скорость их обработки, позволяет снизить и стоимость аренды серверов.

• На что в первую очередь обращают внимание заказчики IaaS, каковы основные потребительские предпочтения?

Доступность виртуальной инфраструктуры является ключевым показателем при выборе облачного провайдера. Время «гаражных» IaaS-ов уже прошло. Клиенты стали более осведомлены о возможностях облаков, и их требования стали более структурированными. В числе основных – гарантия стабильной работы оборудования и ИТ-инфраструктуры провайдера. В ЦОДе «ТрастИнфо», на мощностях которого предоставляет свои облачные сервисы «Сервионика»,  показатель доступности инфраструктуры составляет 99,982 %. Это значит, что допустимое время простоев может составлять не более 1 часа 35 минут в год, и соответствует уровню TIERIII по классификации Uptime Institute, на которую по традиции ориентируются многие заказчики.

• Какая модель оплаты (pay-as-you-go или allocation/reservation pool) является более востребованной?

Обе модели по-своему удобны и в равной степени присутствуют в ценовых предложениях облачных провайдеров. Несколько более востребованной является allocation, то есть оплата за фиксированное число ресурсов. Однако метод pay-as-you-go в ряде случаев является более удобным для заказчика – особенно если речь о компаниях, бизнес которых связан с частым изменением потребности в вычислительных ресурсах. Например, это могут быть периодические масштабные рекламные кампании или акции, выход в новые регионы, запуск новых услуг. В таких ситуациях, как правило, возникает необходимость в подключении дополнительных ИТ-мощностей. Тогда заказчик приходит к облачному провайдеру и на необходимый срок арендует определенный объем ресурсов, а также услуги и гарантии провайдера по их поддержке.

• Какой уровень SLA чаще всего запрашивают клиенты? Как обеспечивается SLA в Ай-Теко?  Как часто клиенты запрашивают индивидуальную проработку соглашения? Наблюдаете ли Вы на рынке практику реального возмещения клиентам финансовых потерь в случае простоев?

Для модели IaaS ключевой параметр SLA — это доступность виртуальной инфраструктуры. «Сервионика» является центром сервисных компетенций ГК «Ай-Теко» и одним из крупнейших российских облачных провайдеров. Благодаря многолетнему успешному опыту сотрудничества с самыми разными компаниями, от госструктур до стартапов, мы имеем возможность сформировать для каждого клиента индивидуальные предложения, наиболее отражающие специфику бизнеса и запросы. Например, для крупных заказчиков важна гибкость предоставления услуг, удовлетворение нетиповых потребностей. В портфель услуг «Ай-Теко» входит более 120 наименований по 8 сервисным направлениям, из которых, словно из элементов конструктора, создаются такие индивидуально ориентированные предложения.

• Как часто Ваши клиенты отказываются от услуг Colocation в пользу IaaS?

Переход от Colocation к IaaS сегодня является достаточно устойчивым трендом. Если ранее российский рынок облачных услуг находился в зачаточном состоянии и клиенты методом проб и ошибок внедряли те или иные сервисы, то сегодня клиенты гораздо лучше понимают, для чего переходить в облака, и формируют требования к провайдерам более четко. Познакомившись с IaaS и оценив экономию, доступность и эффективность услуги , все больше клиенты размещают у сторонних провайдеров ключевые элементы своей инфраструктуры.

• Считаете ли Вы предоставление услуг IaaS более рентабельным, чем Colocation?

Все зависит от задач клиента. Для быстрого роста бизнеса более рентабельна услуга IaaS. Для долгосрочного развития подходит Colocation. Если же взглянуть на эти две модели с учетом российских реалий, то IaaS в краткосрочной перспективе значительно более выгоден для клиентов. Когда рынки нестабильны, именно IaaS позволяет развивать бизнес, но при этом избежать необходимости принятия решений о долгосрочных инвестициях. Клиент может оперативно менять объемы потребления виртуальных ресурсов и оставаться при этом технологически независимым. Облачные провайдеры самостоятельно занимаются модернизацией оборудования, поэтому заказчик может не опасаться потери конкурентного преимущества из-за технологического отставания.

• Кого Вы видите в качестве своих основных конкурентов в сегментах IaaS, PaaS, SaaS?

Конкурентная среда сегодня меняется, ИТ-сервисы начинают предлагать компании из самых разных отраслей – я уже упоминал телеком, банковский сектор. Наша компания сейчас активно развивает собственные разработки. Именно в них мы видим наше главное конкурентное преимущество, и растущая потребность рынка в отечественных решениях подтверждает, что мы выбрали правильное направление.

Например, уникальной для российского рынка является облачная сервисная платформа РУСТЭК, построення на базе open-source технологий. На ее основе можно создавать высокозащищенные облачные среды для разных задач – от импортозамещения до тестирования различных сервисов и конфигураций. Платформа может быть развернута на любом оборудовании, что позволяет избежать привязки к определенному вендору. РУСТЭК уже включена в реестр российского ПО и сертифицирована ФСТЭК.

• В чем основные конкурентные преимущества Ваших предложений?

Мы сочетаем поприетарные решения вендоров и независимые разработки, что позволяет предлагать надежные и стабильные решения для разных отраслей. Например, проприетарная платформа eCloud для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры объединяет решения HP и VMware и те, что созданы на открытом коде. Благодаря этому гибкость решения возрастает, заказчик получает возможность пользоваться сервисом, который совместим с решениями различных вендоров.

• Какие активности Вы считаете важными для продвижения и позиционирования бренда? Какой образ Вы стремитесь создать в глазах потенциальных пользователей облачных сервисов?

Мы создаем образ сильного, надежного российского бренда, который может предложить каждому заказчику, независимо от размеров его бизнеса, необходимый объем ресурсов. Сервисное предложение «Сервионики» похоже на конструктор: заказчик может выбрать из широкого портфеля услуг именно те сервисы, которые помогут его бизнесу работать эффективнее.

• Какие дополнительные сервисы Вы предлагаете (персональный менеджер, удобный личный кабинет и т.п.)?

У нас есть множество инструментов для заказчиков из разных сегментов. Большую часть клиентской базы «Сервионики» составляют крупные заказчики, с которыми мы стараемся выстраивать долгосрочные отношения. Работа с такими компаниями требует умения работать с нестандартными запросами, быстро решать оперативные вопросы, быть готовым гарантировать качество своих услуг в соответтсвии с SLA. С крупными клиентами всегда работает персональный сервис-менеджер проектов. Он отвечает за коммуникацию между заказчиком и техническим персоналом и решает все вопросы, возникающие у клиента в процессе оказания услуг.

Малому бизнесу, которому важна самостоятельная работа, мы предлагаем функциональный личный кабинет, автоматизированный сервис оплаты.

• Как Вы могли бы охарактеризовать 2016 год для Вашей компании? Каких основных успехов удалось достигнуть?

2016 год был насыщенным. Среди ключевых достижений — победа в конкурсе «Проект года» Global CIO в номинации «Облачные среды и виртуализация». Совместный проект компаний «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), «РТ-ИНФОРМ» и Huawei по созданию сервисной ИТ-инфраструктуры для госкорпорации Ростех «Услуга 360» был признан лучшим решением в предметной области. Отмечу и расширение круга наших партнеров в области информационной безопасности. Например, подтверждение статуса золотого партнера Veritas Technologies, одного из лидеров в обеспечении эффективного и оптимального управления данными; прохождение ресертификационного аудита Cisco и подтверждение наивысшего статуса — Cisco Gold Certified Partner.

• Какие задачи стоят перед Вашей компанией в 2017 году?

В 2017 году «Сервионика» планирует укрепить лидерство на рынке услуг IaaS на основе собственных импортонезависимых разработок, а также представить новые версии облачных платформ и сервисов, созданных нами.

Сайт издания