"Облачный" пропуск

01.03.2019
По запросу ComNews новость о появлении облачного решения для контроля и управления доступом прокомментировал руководитель направления развития продуктов и сервисов СБКлауд Вячеслав Самарин.

Насколько много таких продуктов на рынке?
Samarin_V_squared.jpg Таких решений - они относятся к новому поколению систем контроля и управления доступом (СКУД) - много, и спрос на них всегда был достаточно стабильным. Однако с развитием технологий стало возможным перейти от уровня автоматизации процессов управления доступом к их цифровой трансформации - максимальному отказу от физических носителей, которые легко потерять или повредить.

Растет ли их количество?
Количество таких решений растет, так как расширяется сфера их применения: это не только недвижимость и ритейл, но и транспортные комплексы, производственные предприятия. Везде, где возрастают требования к безопасности и контролю потоков - транспорта, людей, такие решения активно применяются.

Востребованы ли они на рынке?
Судя по оценкам аналитиков, спрос устойчивый, и он сохранится в ближайшие годы: так, по прогнозу Marketsandmarkets, к 2023 году рынок контроля доступа будет оцениваться в $ 10,03 млрд., увеличиваясь со среднегодовыми темпами на 6,48%.

Компании какого размера и из каких секторов прежде всего заинтересованы в таких решениях? Сфера недвижимости заинтересована?
Коммерческая и жилая недвижимость - заинтересованы. Что касается размера компаний - для средних и небольших компаний такие решения более выгодны и удобны в формате готового облачного сервиса. Для крупных компаний, где могут быть особые требования, много режимов доступа и другая спефицика, более типичен формат классического ИТ-внедрения, но и им может быть интересно, например, централизованное управление контролем доступа через бизнес-приложение, размещенное в облаке (в собственном ЦОДе или у внешнего провайдера).

Какие перспективы вы видите? Ведет ли это к реализации проекта "Умный город" (а "Умная страна")?
Как известно, "умный город" начинается с "умного дома", так что перспективы, безусловно, есть, причем именно в направлении "безопасного города" - что является одним из важнейших аспектов "умного города". В целом, стоит отметить, что наиболее интересные и перспективные решения в этой области сочетают в себе, с одной стороны, максимальное упрощение пользовательского взаимодействия, а с другой - комплекс технологий, в котором важную роль играет аналитический блок. Работа с такой аналитикой может быть полезной по многим направлениям - от оценки транспортной загруженности или криминальной обстановки до расчета потребности в новых инфраструктурных объектах (например, паркингах или АЗС). Поэтому вполне понятен интерес к "облачному" формату таких приложений: обеспечивается необходимая оперативность обработки информации, актуальность и защищенность данных. Важную роль в стабильной работе таких приложений играет надежность каналов связи и технические характеристики ЦОДа, в котором развернуто облачное решение.