Обеспечение информационной безопасности: опыт проекта «Услуга 360» от компании «РТ-ИНФОРМ»

29.12.2016
Создание единой интегрированной ИТ-инфраструктуры для Государственной корпорации «Ростех» в рамках проекта «Услуга 360» потребовало разработки и реализации проектных решений по созданию системы защиты информации.
Необходимо было учесть ряд специфических требований:

• возможность совместной проектной работы сотрудников территориально-распределенных подразделений и предприятий Государственной корпорации «Ростех», обмена информацией в единой ИТ-среде;
  • возможность использования сотрудниками офисных принтеров при сохранении контроля работы устройств и сохранности бизнес-данных;
  • возможность использования системы видеоконференцсвязи, системы совместной работы с документами, организации презентаций для различных групп сотрудников;
  • обеспечение удобства работы пользователей с информационными системами;
  • использование среды виртуализации;
  • потребность в доступе к централизованным информационным системам Государственной корпорации «Ростех» на всей территории Российской Федерации, в том числе с мобильных устройств.
Первоначально было сформировано условие о соответствии системы защиты информации проекта «Услуга 360» требованиям по безопасности информации по классу защищенности «1Г» для автоматизированных систем и по «3» уровню защищенности для персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, с последующим проведением оценки соответствия в виде аттестации по требованиям безопасности информации.

Специалисты ООО «РТ-ИНФОРМ» при поддержке ООО «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») провели анализ целесообразности проектирования системы защиты информации проекта «Услуга 360» по обозначенным требованиям безопасности информации с учетом вышеуказанных особенностей построения его ИТ-инфраструктуры.

Полный текст экспертной колонки Валерия Комарова, менеджера по информационной безопасности «РТ-ИНФОРМ», читайте на портале GlobalCIO