Новые законы потребуют новой инфраструктуры

28.12.2017

C 1 января 2018 года в России вступают в силу многочисленные законодательные нововведения, некоторые из которых напрямую или опосредованно связаны со сферой электронных государственных услуг. Посмотрим, в каких областях нас ждут изменения и каких инфраструктурных решений они потребуют.

В большинстве случаев законами предусматривается создание единых государственных электронных баз данных и реестров, содержащих массивы критической информации – в первую очередь, персональных данных. Государство «присматривается» к блокчейну, совершенствует требования к сертификации ИТ-решений и услуг, реформирует законодательное пространство с учетом новых технологических реалий. И это открывает массу новых возможностей для российских разработчиков платформенных инфраструктурных решений – в том числе облачных, а также программного и аппаратного обеспечения, связанного с организацией информационной безопасности.

Один из наиболее обсуждаемых стал закон «О телемедицине». Он разрешает проведение дистанционных консилиумов и консультаций, а также удаленный мониторинг состояния здоровья пациента. При этом, согласно новому закону, медицинским учреждениям разрешается использовать не только Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но и другие информационные системы. Для получения дистанционных консультаций пациентам будет необходимо пройти идентификацию и авторизоваться в соответствующей системе, оператор которой, в свою очередь, должен будет иметь все необходимые лицензии и сертификаты для  работы с персональными данными.

Ряд законодательных изменений коснется сферы транспорта. Так, с 1 января 2018 года вводится новая форма полиса ОСАГО, дополненная QR-кодом – по сути, на бумажном полисе будет ссылка на единую базу данных ОСАГО. Это позволит моментально проверить подлинность полиса через Интернет. Прочитать QR-код будет возможно с помощью специального приложения, которое появится на сайте союза автостраховщиков (РСА). Еще одно нововведение связано с использованием системы ЭРА-Глонасс. С 1 января сведения о ДТП, полученные с ее помощью, будут автоматически передаваться из ее базы данных в автоматизированную информационную систему АИС ОСАГО.

Изменения ждут также отрасль государственных услуг: с 1 января законодательством предусматривается создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в виде электронного каталога. Запись актов будет осуществляться и в электронном виде, и на бумажном носителе. Запись акта в электронном виде будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа ЗАГС или уполномоченного им работника.

Еще одной отраслью, в которой на законодательном уровне закреплено создание единой информационной системы, станет в 2018 году туризм. С 1 января 2018 года вводятся правовые основы для перехода на электронные путевки. Закон предусматривает создание единой информационной системы, в которой они будут размещаться и храниться. Структура ИС и условия предоставления содержащейся в ней информации устанавливаются Правительством РФ.

Отметим, что воплощение законодательных нововведений потребует от государства и отраслевых ассоциаций значительных инвестиций в развитие ИТ-инфраструктуры, необходимой для передачи и хранения данных, а также развертывания специализированных приложений. Спрос на них послужит импульсом к дальнейшему развитию российского рынка облачных технологий и решений. Вот почему столь всеобъемлющее значение приобретает еще один закон, вступивший в силу с 1 января: 187-ФЗ о критически значимой информационной инфраструктуре. Пожалуй, впервые в законодательном поле РФ появляется закон, который одинаково важен для самых разных компаний – от госструктур до индивидуальных предпринимателей. Как будет развиваться ИТ-рынок в новой законодательной реальности, почему правильно поступили те, кто тратил время и ресурсы на сертификацию своих разработок и какую новую «головную боль» смогут снять такие поставщики со своих клиентов – читайте в наших следующих публикациях.