Мультиоблачность в России: вызовы и возможности (Connect!, апрель 2018)

09.04.2018
Издательский дом «Коннект» 5 апреля в Москве провел при поддержке компании NetApp круглый стол на тему «Мультиоблачность в России: вызовы и возможности». В мероприятии принял участие Федор Гриценко, коммерческий директор компании "Новинтех" (ГК "АйТеко")

gritsenkoВ соответствии с предложенной организаторами круглого стола программой участники мероприятия обсудили мультиоблачность как данность развития ИТ-инфраструктур, с которой необходимо считаться уже сегодня. Были проанализированы преимущества для заказчика, роль и место провайдера, готовность заинтересованных сторон и драйверы развития облачных технологий.

Эксперты отрасли рассмотрели области применения, примеры сервисов и техническую реализацию на примере конкретных проектов. В ходе дискуссии участники обсудили привлекательность и ограничения облачной модели для провайдеров.

Много споров развернулось по проблеме востребованности заказчиком представленных на рынке моделей: SaaS, PaaS, IaaS и т. д. Эксперты обсудили основные точки роста, а также предпочтения и маржинальность бизнеса провайдеров для разных моделей. Были проанализированы существующие векторы развития, а также потенциал моделей и сегментов рынка в перспективе нескольких лет.

Пожалуй, наиболее яркая дискуссия разгорелась по вопросу об особенностях работы на облачном рынке традиционных телекомов. Этот диалог позволил выявить различные позиции относительно перспектив дальнейшей трансформации телеком-бизнеса, в адрес которого высказывались и довольно критические суждения.

Обмен мнениями вендора с провайдерами показал, что далеко не по всем позициям у участников российского рынка облачных услуг схожие взгляды на то, как следует решать имеющиеся проблемы. Однако дискуссия выявила практически полностью совпадающие мнения экспертов отрасли относительно плохой подготовленности отделов продаж для работы на новом рынке облачных услуг.

Хотя изначально темой круглого стола была заявлена мультиоблачность, в ходе дискуссии поднимались и более широкие проблемы, охватывающие весь сектор облачного бизнеса, причем анализировались как внутрироссийские реалии, так и глобальные облачные тенденции, определяющие современный облик мирового ИТ-рынка.

В круглом столе приняли участие ведущие эксперты российского рынка – руководители, ответственные за развитие новых сервисов, облачного направления, а также технические директоры компаний КРОК, Stack Group (M1Cloud), «Облакотека», «Новинтех» (ГК «АйТеко»), Softline, MSK-IX, NetApp, Inoventica Services, Linxdatacenter, MediaData, ТТК, «Авантаж», Orange Business Services, ООО «СДН», «Онланта», «АКАДО Телеком», iXcellerate Moscow One Datacentre.
Модераторами круглого стола выступили Алексей Шалагинов, независимый эксперт, и Ирина Чернова, маркетинг-менеджер компании NetApp.

Подробный отчет о прошедшем круглом столе опубликован в апрельском номере журнала Connect!