МТС построит еще один ЦОД (ComNews, июль 2017)

27.07.2017
ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) планирует расширить сеть дата-центров: оператор объявил открытый запрос предложений на право заключения договора на строительство центра обработки данных (ЦОД). Другие операторы связи - ПАО "ВымпелКом" и ПАО "Ростелеком" также намерены в ближайшие годы инвестировать в строительство дата-центров, а ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2), наоборот, будут использовать только имеющиеся мощности.

Игроки рынка ЦОДов отмечают, что спрос на современные площадки для хранения данных уже начинает опережать предложение. По предложению интернет-портала ComNews мнением о том, какую роль могут сыграть телеком-операторы в изменении ситуации на рынке услуг ЦОД, поделился директор дата-центра "ТрастИнфо" Михаил Луковников.

lukovnikov 1. По Вашим оценкам, насколько сейчас рынок ЦОДов испытывает потребность в открытии новых площадок?

В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий спектр предложений. Кроме того, в ближайший год ожидается завершение целого ряда проектов по построению или модернизации площадок. Стратегия крупных корпораций продолжает сочетать как использование коммерческих площадок, так и построение корпоративных дата-центров.

2. Насколько активно развивается сейчас рынок дата-центров в России в целом?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, аналитики прогнозируют долгосрочный рост рынка, в среднем, на 10-15% ежегодно.

3.Считаете ли Вы телекоммуникационных операторов конкурентами компаний, традиционно оказывающих услуги дата-центров (colocation и др.)?

Телеком-операторы обладают всеми возможностями, чтобы быть конкурентами коммерческих ЦОДов. И это придает рынку дополнительный импульс для развития и роста конкуренции. Вопрос только в стратегии развития каждой конкретной компании - насколько они готовы инвестировать в развитие ресурсов и мощностей в данном направлении бизнеса.

Полный текст обзорной статьи читайте на портале ComNews