Модернизация облачной платформы eCloud с помощью решений NetApp

Модернизация облачной платформы eCloud с помощью решений NetApp

Основные параметры проекта:

• Отрасль: ИТ-аутсорсинг, услуги дата-центра, облачные услуги

• Задача: модернизация облачной платформы eCloud

• Решение: внедрение систем хранения данных NetApp AFF8080-R6 и FAS8080-R6

Преимущества:

• Гарантированная производительность

• Простота интеграции с существующими платформами виртуализации

• Обеспечение высокого коэффициента дедупликации

• Функционал клонирования

• Дополнительная отказоустойчивость

О заказчике

«Сервионика» (ГК «Ай-Теко») – ведущий российский провайдер в сфере ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов. Сервисная модель компании позволяет успешно реализовывать комплексные проекты любой сложности, выступая единым оператором более 160 услуг по 8 ключевым направлениям, в числе которых – ЦОД, ИТ-аутсорсинг, разработка и предоставление облачных сервисов.

На рынке представлен ряд облачных платформ «Сервионики» для создания виртуальной ИТ-инфраструктуры, в том числе платформа для построения частных и гибридных облаков – eCloud.

Под управлением «Сервионики» находится дата-центр «ТрастИнфо» – 2-й по величине коммерческий ЦОД в России (iKS Consulting, 2014), соответствующий уровню надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет около 130 компаний в 85 регионах Российской Федерации (включая Крымский федеральный округ) и в ряде стран СНГ.

Задача

eCloud – проприетарная облачная платформа, одно из первых российских решений для создания виртуальных ИТ-инфраструктур (в 2009-2014 годах была представлена на рынке под брендом I-Teco Enterprise Cloud). В линейке облачных платформ «Сервионики» eCloud позиционируется как решение для крупных компаний и особо сложных проектов. С момента вывода платформы на рынок на ее основе реализовано более 100 проектов для крупных банков, розничных и логистических компаний, государственных структур.

Новый этап развития eCloud, связанный с ростом масштаба проектов и требований заказчиков, потребовал модернизации и расширения функциональности платформы. В частности, необходимо было

• увеличить объем дискового пространства (ДП),

• повысить производительность системы ДП и отказоустойчивость платформы.

• создать более гибкую систему управления SLA, дающую возможность предоставлять дисковое пространство для виртуальных машин и работать по различным протоколам для обеспечения гибкости взаимодействия с существующим серверным оборудованием.

Решение

Важным этапом модернизации eCloud стал переход на решения NetApp для оптимизации дискового пространства и повышения стабильности платформы. В рамках проекта была проведена одна из наиболее масштабных закупок решений NetApp FAS8080-R6 и AFF8080-R6 на российском рынке. В обновленной инфраструктуре eCloud заложен усиленный «запас прочности», позволяющий поддерживать различные модели нагрузки и гарантировать доступность ресурсов клиентов в облаке даже при сверхпиковых нагрузках. Общий объём полезного пространства составил более 1Пб.

• Cоздание резервного ЦОД — резервный дата-центр необходим компаниям, для которых ключевую роль играет непрерывность бизнес-процессов, в первую очередь это касается тех, в основе бизнеса которых лежат различные сервисы: банковских, страховых организаций и операторов связи. Как правило, такие компании инвестируют значительные средства в собственный дата-центр, а резервный ЦОД провайдера служит гарантией бесперебойной работы информационных систем.
  • Разработка и создание тестовых сред — на базе облачной инфраструктуры компании разрабатывают и испытывают новые программные решения в условиях, максимально приближенных к «боевым». В виртуальной среде они могут, не подвергая риску свою устоявшуюся ИТ-экосистему, проверять работоспособность обновлений или новых софтверных продуктов, а затем переносить их на свою основную инфраструктуру.
  • Гибкое управление ресурсами в соответствии с изменениями нагрузки — способность гибко управлять вычислительными ресурсами в облаке актуальна для компаний, бизнес которых стремительно растёт, так что им приходится постоянно масштабировать ИТ-инфраструктуру под меняющиеся потребности. Кроме того, эта особенность IaaS выгодна для компаний, сталкивающихся с резким волнообразным изменениями спроса под влиянием сезонных либо других факторов: при растущих нагрузках они увеличивают ресурсы — и наоборот. Так, например, новая розничная сеть «ДА!» (ГК «ОКЕЙ») развивала ИТ-инфраструктуру «с нуля» на базе облака от «Сервионики»: это позволило поддержать намеченные компанией темпы роста по открытию новых магазинов, легко интегрируя их в существующую IaaS инфраструктуру.
  • Размещение бизнес-приложений — на базе облачной инфраструктуры могут быть размещены как абсолютно все, так и некоторые приложения компании. Это актуально, например, для стартапов, для которых затраты на создание собственной инфраструктуры слишком высоки, а также для любых других бизнесов, так как потребность в снижении издержек, в том числе на компьютерное оборудование, актуальна для всех. Так, например, крупнейшая в России микрофинансовая организация «Домашние деньги» полностью перевела свою ИТ-инфраструктуру в дата-центр «ТрастИнфо», управляемый «Сервионикой», чтобы развивать бизнес на базе более производительной и надёжной облачной платформы.
  • Виртуализация рабочих мест — на базе IaaS-инфраструктуры могут с легкостью быть развернуты удаленные рабочие места: в этой модели компьютеры сотрудников выступают в качестве тонких клиентов, а все программы на них обрабатываются в облачном дата-центре, доступ к ним осуществляется по защищенному интернет-каналу. Эта модель удобна для удаленной работы сотрудников, а также для распределенных компаний с большим количеством территориально разнесенных офисов и промышленных площадок. Она позволяет управлять рабочими местами централизованно.
  • Хранение, резервное копирование и восстановление данных — на базе частного облака или облачной инфраструктуры сервис-провайдера могут быть организованы надежные хранилища данных, а также сервисы резервного копирования и восстановления данных. Это актуально для компаний, которые в соответствии с требованиями закона, обязаны хранить какие бы то ни было данных в архивах на протяжение долгого времени. Кроме того, из облачного хранилища можно сделать бэкап систем при необходимости.

Преимущество для бизнеса

Широкий функционал СХД NetApp позволяет использовать различные подходы для резервирования и восстановления виртуальных машин, интеграции с платформой виртуализации, клонирования.

• Функция дедупликации массива позволяет наиболее эффективно использовать дисковое пространство и хранить данные без использования избыточности. Таким образом, достигается значительное снижение использования физических дисков без потери в качестве предоставляемой услуги и уровне производительности дискового пространства. Такие технологии экономии дискового пространства, как дедупликация, компрессия и thin provisioning, позволяют более эффективно использовать дисковое пространство и хранить данные без использования избыточности. Таким образом, для размещения того же объема данных можно использовать существенно меньшее число дисковых или флэш накопителей без снижения  качества предоставляемых услуг и уровня производительности.

• Гарантированная производительность позволяет провайдеру выполнять требования заказчика к качеству предоставляемого сервиса. Таким образом, снижаются риски невыполнения SLA, а текущая стоимость может корректироваться за счет автоматизации процесса на уровне массива.

• Высокая производительность, а также возможность использование технологии Quality of Service для распределения ресурсов между виртуальными машинами заказчиков, позволяют провайдеру выполнять требования заказчика к качеству предоставляемого сервиса. Таким образом, снижаются риски невыполнения SLA.

• Клонирование как дополнительный функционал для обеспечения резервирования и отказоустойчивости виртуальных машин заказчиков. Технология FlexClone для клонирования виртуальных машин, для быстрого развертывания новых сервисов, создания сред разработки и тестирования.

• Использование технологии создания снэпшотов обеспечивает защиту данных на логическом уровне, с возможностью гранулярного восстановления информации.

• Возможность наращивания числа контроллеров, а также возможность совмещения в одной системе хранения данных контроллеров разных поколений, All Flash и гибридных, позволяет инфраструктуре расти вместе с потребностями бизнеса.

• Простая и удобная интеграция с существующими платформами виртуализации. Оборудование NetApp обладает всеми доступными возможностями взаимодействия с оборудованием ЦОД (Fibre Channel, iSCSI, NFS и др. протоколы). Такой подход позволяет использовать его наиболее эффективно и предоставлять качественные сервисы для заказчиков независимо от типа их оборудования.

• Дополнительная отказоустойчивость NetApp Raid DP Использование для технологий RAID_DP и RAID_TEC позволяет надежно защитить данные от выхода из строя дисков и флэш-накопителей, а также получить высокий уровень производительности на различных типах нагрузок.

Фаробин«Одним из ключевых преимуществ сотрудничества с NetApp является внимание вендора к потребностям сервис-провайдеров, которым необходимо гарантировать клиентам максимально высокий уровень сервиса и оптимальную стоимость услуг.  СХД NetApp являются эталоном надежности, экономичности и простоты управления, и мы рады, что сотрудничество наших компаний позволяет вывести представления о возможностях облачных технологий на новый уровень», - Ярослав Фаробин, руководитель направления облачных сервисов и инфраструктурных решений компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).