Металлурги берут на вооружение большие данные и искусственный интеллект (ComNews, октябрь 2018)

03.10.2018
На российском рынке появилось новое ИТ-решение для металлургических компаний. Оно будет применяться для контроля брака, расходования материалов и энергоресурсов, а также для мониторинга показателей технологического процесса. Один из участников нового проекта Datana - Институт непрерывного образования Национального исследовательского технологического университета МИСиС.

Цель проекта - повысить эффективность производства на предприятиях черной и цветной металлургии, используя предиктивную аналитику и искусственный интеллект. На базе математических моделей технологических процессов, которые будут создаваться в Datana, операторы производства смогут получать в реальном времени рекомендации по управлению режимами. Решение будет применяться для контроля брака, расходования материалов и энергоресурсов, а также для мониторинга показателей технологического процесса.

Со стороны МИСиС с проектом будут работать ведущие эксперты в области сталелитейного производства и математического моделирования технологических процессов. Директор Института непрерывного образования Национального исследовательского технологического университета МИСиС Владимир Сапунцов рассказал, что у МИСиС есть высококвалифицированные эксперты как в технологиях, так и в моделировании металлургических процессов. По его оценке, уровень автоматизации в металлургической отрасли довольно высок, однако многие задачи оптимизации технологических процессов еще не решены.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Павел Муравьев считает, что металлургическая отрасль находится на этапе активной автоматизации: в зависимости от уровня зрелости бизнес-процессов ряд компаний проводят проекты по цифровой трансформации либо технологической модернизации производства.

"Задачи точного планирования и прогнозирования в широком спектре - сбыта, поставок сырья, профилактики и ремонтов оборудования - всегда были важны для этой отрасли, поэтому интерес металлургов к таким эффективным технологиям, как искусственный интеллект и большие данные, вполне оправдан. Но такие проекты, связанные с большими объемами данных, требуют значительных вычислительных мощностей. Поэтому мы, как сервис-провайдер, отмечаем рост интереса заказчиков из металлургической отрасли к таким услугам, как аренда вычислительных ресурсов, создание хранилищ данных - рабочих и резервных, - виртуальных дата-центров, аренда телекоммуникационной инфраструктуры. В зависимости от задач заказчика, это может быть организовано на базе его собственного дата-центра или во внешнем ЦОДе", - подчеркнул Павел Муравьев.

Полный текст новости - на сайте ComNews