Место и роль OpenSource в мире и в России

13.04.2017
Какова роль движения Open Source и практика применения решений с открытым кодом на российском ИТ-рынке, какие тут есть сегодня проблемы и как их следует решать — с этими вопросами в преддверии намеченной на 19 апреля конференции Russian Open Source Summit (ROSS) 2017 журнал PCweek обратился к ведущим российским компаниям-разработчикам. Свою точку зрения высказал Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко").

Направление Open Source сегодня можно уверенно называть одним из ключевых трендов развития ИТ. Споры о жизнеспособности этой модели ушли в далекое прошлое, и сегодня ни у кого не вызывает сомнения ее важность для современной ИТ-отрасли. Принципиальным изменением последнего десятилетия является то, что модель Open Source вышла за рамки нишевого движения и сегодня пронизывает практически все сферы ИТ, играя ведущую роль в создании ИТ-инноваций. Можно достаточно уверенно говорить, что уже нет достаточно жесткого разделения ИТ-мира на проприетарный и открытый сегменты, что мы наблюдали еще относительно недавно. Практически все ведущие ИТ-компании мира все шире используют модели Open Source в своей деятельности, одновременно являясь спонсорами различных открытых проектов. Лучшее доказательство этого — тот факт, что Microsoft, которая раньше воспринималась сообществом Open Source, как главный противник открытого ПО (что-то вроде «исчадье проприетарного ада»), сегодня признается одним из ведущих контрибьюторов Open Source.

Samarin_V_squared.jpg«Глобальные исследования свидетельствуют о том, что все больше компаний выбирают модель Open Source для более быстрой и эффективной разработки инновационных продуктов и решений, сокращения расходов, повышения конкурентоспособности, — отметил директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании „Сервионика“ (ГК „Ай-Теко“) Вячеслав Самарин. — Open Source становится ключевой моделью и даже стандартом разработки решений в таких актуальных технологических областях, как облака, контейнеры, Big Data. Помимо этого Open Source играет важную роль в формировании рынков IoT и искусственного интеллекта».
1.       Как сегодня можно в целом охарактеризовать место и роль Open Source в современном ИТ-мире? Какие тут можно выделить направления (например — образовательные цели, создание новых технологий, повышение эффективности использования ИТ)? Что можно сказать о тенденциях развития Open Source?

Open source можно по праву назвать одним из ключевых трендов развития современной ИТ-отрасли. Об этом говорит стремительно растущий интерес к open source со стороны как разработчиков (включая лидеров отрасли - Google, Facebook, Microsoft), так и бизнес-пользователей: банков, исследовательских компаний, госструктур. В России в 2016 году большинство представленных проектов относились к госсектору, что вполне логично: перед госструктурами поставлены новые задачи в области информатизации, однако бюджеты на ИТ сокращаются, усложняются процедуры закупок, необходимо учитывать требования импортозамещения. Отсюда внимание госструктур к СПО. Вспомним, что пионером внедрения «свободных» решений стала ФССП – в 2010 году там был внедрен пакет OpenOffice.org на 47000 пользователей, а в 2013 реализовала АИС на базе OpenSource-платформы.

Глобальные исследования использования открытого ПО свидетельствуют о том, что все больше компаний выбирают модель open source для более быстрой и эффективной разработки инновационных продуктов и решений, сокращения расходов, повышения конкурентоспособности. В 2015 году «Лаборатория Касперского» совместно с компанией B2B International провела исследование IT Security Risks Survey о том, какие платформы применяются в компаниях, использующих технологию виртуализации. Выяснилось, что 15% крупных компаний уже внедрили различные коммерческие решения на базе KVM, а еще 16% планируют это сделать в ближайшие 2 года. Бесплатные решения используются в 8% крупных организаций, а еще 16% планируют их внедрить в ближайшее время.

Open source становится ключевой моделью (стандартом) разработки решений в таких актуальных технологических областях как облака, контейнеры, Big Data. Помимо этого, Open Source играет важную роль в формировании рынка IoT, искусственного интеллекта (по данным VisionMobile, 91% разработчиков продуктов для Интернета вещей используют Open Source)

2.       Что можно сказать о соотношениях Open Source и проприетарных ИТ-решений? Как вы относитесь к тезису о том, что Open Source — это исследовательский инструмент для разработки инноваций, а проприетарные методы — для создания продуктов для конечных пользователей?

Сегодня инициаторами инноваций в мире ИТ в большинстве случаев являются пользователи, а не разработчики. И проекты с открытым кодом развиваются как раз по такому принципу. Например, платформа OpenStack, которая сейчас все чаще используется для создания крупных высоконагруженных облачных ИТ-инфраструктур, изначально использовалась для тестовых сред. В этом качестве ее изначально использовали и российские заказчики. Однако сейчас ситуация меняется под влиянием двух факторов: рост зрелости самой платформы и увеличение числа реальных проектов, в которых она используется.

Отметим, что у этого процесса есть еще одно следствие: рост компетенций российских разработчиков, дающий возможность полноценно участвовать в глобальных проектах. Это важно с точки зрения цели ИТ-отрасли – увеличивать экспортный потенциал. Пример – опыт «Сервионики».

3.       Как можно охарактеризовать специфику (достоинства, недостатки, подводные камни, подходы к решению проблемы) использования Open Source конечными пользователями.

Достоинства – гибко, условно бесплатно. Почему «условно» и насколько? Это уточнение связано с тем, что СПО разрабатывается по открытым стандартам, а они не всегда совместимы с проприетарными форматами. Это может потребовать от заказчика дополнительных затрат на доработки интеграцию. К тому же, чем чаще СПО используется, тем оно лучше тестируется теми же пользователями, которые применяют эти продукты. Вывод – риски можно снизить, если использовать ПО, которое уже известно на рынке и протестировано в реальных проектных условиях массового применения. Примеры - web-серверы Apache, Nginx, СУБД – PostgreSQL, MySQL.

Второе важное условие – компетенция ИТ-специалистов, будь то собственные сотрудники компании или внешние аутсорсинговые партнеры по внедрению. Для интегратора это классическая ситуация, когда «сначала ты работаешь на опыт, а затем опыт работает на тебя».

4.       Какое влияние идеи Open Source оказывают в других (помимо ПО) сегментах ИТ-отрасли — аппаратные средства, услуги, коммуникации?

Логично, что чем меньше затратная часть на ИТ-услугу, тем цена для конечного потребителя может быть более привлекательной и маржа будет больше. СПО – хорошая основа для сервисов.

На аппаратные услуги СПО также влияет: например, под протокол управления Openflow, применяемый в SDN, создаются коммутаторы с поддержкой управления по этому стандарту.

5.       Open Source в России — как можно охарактеризовать состояние и тенденции? По каким критериям можно оценивать положение дел?

В России «ренессанс» спроса на решения open source обусловлен двумя факторами: стремлением к оптимизации расходов в условиях нестабильной экономической ситуации и решением задач импортозамещения. Основные сферы, где активно внедряется открытое ПО – госсектор, банки, телеком.

6. До недавнего времени российские разработчики открытого ПО в основном выступали пользователями зарубежных или международных проектов, продвигая это ПО в стране или применяя его для создания собственных решений на его базе. Изменилось ли что-то? Что можно сказать об участии российских разработчиков в международных проектах или о реализации ими самостоятельных проектах на базе идей сообщества?

Для обоих случаев приведем пример «Сервионики». Компания является одним из самых активных российских участников сообщества OpenStack, входит в TOP-5 контрибьюторов Watcher (ключевого проекта платформы, в рамках которого решаются задачи балансировки нагрузки в облачных ИТ-инфраструктурах), а с недавних пор этот проект возглавляет. Такое решение было принято глобальным сообществом OpenStack по двум причинам: активному участию специалистов «Сервионики» в развитии платформы и проверке качества ее кода и проектному опыту компании по созданию крупных промышленных высоконагруженных ИТ-инфраструктур на базе OpenStack.

«Сервионика» с 2014 года разрабатывает на базе OpenStack собственные облачные решения, которые используются в проектах компаний крупного бизнеса и госсектора. Пример – проект «Услуга 360», реализованный «Сервионикой» в Госкорпорации «Ростех» (победитель конкурса GlobalCIO «Проект года» и обладатель награды ComNews «Лучшее решение для госсектора»). Также можно упомянуть MakeCloud, сервис публичного облака, разработанный «Сервионикой» полностью на OpenStack и предоставляющий заказчикам ресурсы для любых задач – от тестирования и резервного копирования до создания и развития всей ИТ-инфраструктуры в облаке. MakeCloud – первый такой сервис в России, успешно работающий в режиме коммерческой эксплуатации с 2014 года.

7.       В течение последних лет часто звучали тезисы о необходимости поддержки продвижения идей Open Source со стороны государства. Говорилось и о том, что российская нормативно-законодательная база в чем-то препятствует более широкому применению Open Source. Что можно сегодня сказать по этому поводу? Есть ли сегодня в России препятствия на пути Open Source, как их можно и нужно преодолевать?

Можно говорить о позитивном изменении позиций государства в отношении СПО. Создана и развивается нормативная база использования СПО. В частности, осенью 2016 года Государственной думой РФ обсуждался законопроект, который устанавливает приоритет свободного ПО над проприетарным при использовании в госучреждениях. Решения на базе открытого кода включаются в состав Реестра отечественного ПО, получая преференции для использования в госсекторе.

Полный текст обзорной статьи читайте в журнале PCWeek