Маршрут построен ("Стандарт", июль 2019)

15.07.2019
В национальной программе «Цифровая экономика РФ» приведен перечень сквозных цифровых технологий, которые оказывают наибольшее влияние на развитие рынков, одновременно охватывая несколько направлений или отраслей. В марте текущего года были подведены итоги организованного государственной корпорацией «Росатом» конкурса на разработку дорожных карт по развитию девяти сквозных цифровых технологий, и уже в мае, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2019), дорожные карты были представлены широкой публике. Наблюдательный совет АНО «Цифровая экономика» рассмотрел и принял четыре дорожные карты.

Мегрелишвили_11-2018-2-sq.jpgЖурнал "Стандарт" собрал мнения ведущих ИТ-экспертов, в число которых вошел исполнительный директор компании «СБКлауд» (дочерняя компания ООО "Сервионика") Георгий Мегрелишвили.

· По каким направлениям планы действий кажутся выполнимыми с наименьшими усилиями, а при реализации каких возможны наиболее серьезные сложности? Почему?

Согласно новой национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной в конце 2018 года, в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» были разработаны дорожные карты по таким технологическим направлениям, как искусственный интеллект, робототехника, большие данные, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности. Уровень развития этих направлений в России разный. Так, в последние 5 лет активно развивались технологии обработки больших данных, беспроводной связи. Этому способствует развитая телеком-инфраструктура: по оценке GfK, уровень проникновения интернета в России в 2018 году составил 75,4%, интернетом пользуется более 90 млн человек, причем 59% - мобильным. Очевидно, что планы дальнейшего развития этих направлений будут базироваться на уже достигнутых результатах, работа по ним ведется не с нуля и одной из приоритетных задач является дальнейшее совершенствование ИТ-инфраструктуры. Все технологии, о которых говорится в программе «Цифровая экономика», требуют высокой доступности вычислительных ресурсов для хранения и обработки данных, современных программно-аппаратных решений для развертывания ИТ-инфраструктур любого формата - физических и виртуальных. И здесь большое значение имеет скорость появления сетей стандарта 5G: беспрецедентная скорость передачи данных, которую они обеспечат, позволит внедрить прорывные технологии в реальную практику многих отраслей. В сельском хозяйстве решения на базе 5G позволяет массово применять технологии точного земледелия, в образовании - повысить доступность и качество знаний благодаря видеокурсам и видеотестам в реальном временикам, в транспорте - внедрить беспилотные автомобили и повысить безопасность транспортной инфраструктуры, в промышленности - широко применять робототехнику и сквозной видеомониторинг качества продукции.

Другие технологии только начинают развиваться. Например, VR/AR - одна из технологических ниш, которые очень быстро прошли путь от экзотической новинки до реального применения в машиностроении, строительстве, образовании, медицине, ритейле и других отраслях. Во многом это произошло благодаря столь же быстрому развитию новых технологий, в первую очередь - облачных вычислений. Именно связка «VR + Cloud» лежит в основе большинства успешных проектов в сфере VR/AR. Облако «отвечает» за стабильную передачу и обработку больших потоков данных, при этом технические требования к аппаратной инфраструктуре снижаются: вычислительные ресурсы, платформу и сервисы для обработки данных можно арендовать у провайдера, не инвестируя в серверное оборудование и ИТ-персонал. Это важно для компании из любой отрасли, так как позволяет снизить конечную стоимость использования VR-решений для клиентов. IDC прогнозируют, что рынок VR и AR в ближайшие пять лет вырастет в 30 раз, до $162 млрд.

И, наконец, такие направления, как искусственный интеллект, робототехника и новые производственные технологии, находятся на стартовом этапе, и их развитие во многом связано с необходимостью импортозамещения, обеспечения технологической независимости и информационной безопасности российских предприятий. Очевидно, что здесь потребуется максимум усилий самых разных ведомств. Успех этих направлений напрямую зависит от координации этих усилий, степени вовлеченности технологических лидеров, открытости таких проектов для сотрудничества и здоровой конкуренции разных поставщиков. Например, концепция развития искусственного интеллекта в России предусматривает, что на его развитие в ближайшие 6 лет будет выделено 90 млрд рублей, а к 2030 году 20% отечественных СМБ-компаний должны будут использовать искусственный интеллект в своей работе, предстоит усовершенствовать законодательство и образовательные программы по подготовке специалистов в этой области. Многие инновации в производственной сфере связаны с диверсификацией предприятий ОПК. Предстоит увеличить долю производства высокотехнологичной гражданской продукции в общей структуре их выпуска до 50% к 2030 году. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составил 20,9 %.

Очевидно, что в реализации этих инициатив большое значение будет иметь кооперация компаний: совместные разработки, сквозные производственные и логистические процессы, возможность использовать актуальную масштабную аналитику для оценки рыночных трендов и потребностей заказчиков. И здесь мы вновь видим большие возможности для применения облачных технологий: создания совместных защищенных облаков для производственных экосистем, НИОКР, тестирования и моделирования новых изделий, оптимизации бизнес-процессов и управления бизнес-данными. Очевидно, что потребность в мощных, защищенных и доступных облачных платформах отечественной разработки, размещенных в современных российских дата-центрах, будет стремительно расти. На примере СБКлауд мы видим, что спрос развивается в двух направлениях: от заказчиков и партнеров. Запросы заказчиков связаны с использованием ресурсов платформы для развертывания гибридных и частных облаков. Запросы партнеров - с сотрудничеством в формате White Label: когда компании, в том числе региональные, арендуют облачную инфраструктуру СБКлауд для предоставления облачных сервисов под своим брендом.

· Просчитывался ли риск того, что какие-то технологии, которые кажутся перспективными сейчас, окажутся тупиковыми через какое-то время? Заложены ли механизмы коррекции планов мероприятий?

Очевидно, что коррекция заложена - например, сама программа «Цифровая экономика» была принята в новой редакции через год после выхода первой версии. Однако лучший корректор - рынок, поэтому в реализации этих программ важны открытось и конкуренция. Хорошим примером является эксперимент по переводу систем ряда госведомств в государственное облако (ГЕОП), который начался 1 июня. Показательно, что изначальная идея выбора одного поставщика была изменена: В эксперименте смогут принять участие разные компании. Это очень важное изменение концепции: оно дает больше возможностей для ускоренного развития российских облачных разработок, их коммерциализации не только на локальном, но и на зарубежном рынке. ​

· Координировались ли работы по составлению дорожных карт по разным направлениям? Если да, то как это делалось? Использовался ли чей-то опыт?

Очевидно, что этот вопрос больше относится к разработчикам программ. Однако отметим тот факт, что в проекте участвуют многие российские вузы. Так, один из ключевых университетов - Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого - планирует привлечь к разработке дорожных карт более 300 экспертов: ученых и представителей реального бизнеса. Это полезно с точки зрения консолидации экспертизы и подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики.

· «Инвентаризация» нацпроектов. Каким может быть ее влияние?

«Указ о национальных целях и стратегических задачах развития» был подписан Президентом РФ в прошлом году. Однако не все направления развиваются одинаково успешно - в частности, это обсуждалось на майском заседании Cовета по стратегическому развитию и национальным проектам (https://aftershock.news/?q=node/753159&full). Выполнение планов по нацпроектам, их четкая приоретизация должны помочь в эффективности инвестиций государства и бизнеса, фокусировке на наиболее перспективных технологиях, глобальных приоритетах российской ИТ-отрасли - в том числе, по росту экспорта.

===============

Полный текст - в журнале "Стандарт"