Квантовое шифрование: новое российское решение (ComNews, март 2018)

13.03.2018
В Санкт-Петербурге успешно прошло первое тестирование инновационного решения по информационной безопасности, использующего технологию квантового шифрования. На вопросы портала ComNews об этом проекте ответил руководитель направления информационной безопасности компании "Сервионика" Андрей Соколов.

Что в рамках этого проекта сделали специалисты компании "Сервионика"?

Мы участвовали в организации пилотного проекта, оценивали перспективы решения и его востребованность у потенциальных заказчиков. Нам было важно самим убедиться в реальной работе решения, чтобы в дальнейшем предлагать его клиентам.

2. Видите ли вы со стороны государственных компаний и госорганов интерес на подобные проекты? С чем связан такой интерес?

Безусловно. Это соответствует курсу на защиту информации, взятому государством в последние годы. Интерес связан, во-первых, с количественным ростом угроз, во-вторых, с их усложнением. Например, потенциальная угроза перехвата информации и расшифровки с помощью квантовых компьютеров. Объявлено о квантовом превосходстве в 2017 г. Кроме того, это решение - полностью российская разработка, что также важно.

3. Как вы оцениваете перспективы таких проектов в России?

Альтернативы данной разработке по характеристикам в данный момент нет. Кроме того, это российское решение, и его можно использовать на уже существующих ВОЛС - это значительное преимущество в стоимости и простоте внедрения. Это решение может быть интересно, в первую очередь, организациям, которым важно обеспечить высокий уровень защиты информации и у кого при этом есть неконтролируемые оптические линии связи.