Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

19.04.2017
Что меняется быстрее всего на свете? Правильно — погода в апреле и тренды в ИТ. За несколько лет в сфере информационных технологий появляется так много нового, что даже самый крутой специалист может отстать от прогресса, если останется в стороне от общей вечеринки. За 4 года количество российских вакансий с упоминанием машинного обучения (machine learning) возросло в 18 (!) раз. Если в 2012 году таких вакансий было 113, то в 2016 — уже 2037.

Парадоксально, но постоянные изменения, которые провоцирует технологический прогресс, стабилизируют сферу ИТ на рынке труда. Даже несмотря на затяжной российский кризис, зарплата сотрудников в ИТ растет — в 2016 году средний оклад увеличился на 14% по сравнению с 2015 годом и составил 57800 рублей. Лишь одна сфера в России может похвастаться более высокими средними зарплатами — добывающая.

Но не стоит думать, что достаточно выучить случайный язык программирования — и карьера построена. Во-первых, на уровень дохода в ИТ серьезно влияет опыт. Многие специальности с высоким уровнем зарплаты специалистов и руководителей имеют довольно низкий стартовый оклад по сравнению с другими профессиональными областями. Во-вторых, развитие технологий порождает потребность в постоянном обучении.

В дополнение к интересной статье, подготовленной порталом HH.ru совместно с компанией Microsoft, публикуем мнение Вячеслава Самарина, директора департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко"), о том, чему следует учиться в сфере облачных технологий:

Samarin_V_squared.jpgСтимулом является непосредственно развитие рынка облачных услуг. По данным Gartner, на конец 2016 года облачный рынок должен был вырасти на 16,5% до $203,9 млрд. Чем глубже облачная инфраструктура и приложения проникают в обиход компаний, тем выше потребность в специалистах, которые могут эту инфраструктуру обслуживать. На данный момент в России нет программ в области высшего образования, которые позволяют получить квалификацию «инженер облачной инфраструктуры». Поэтому единственный путь для выпускников ИТ-специальностей в профессию — через специализированные курсы.

Важно понимать, что облачный рынок бурно развивается. Поэтому, даже если академические программы появились бы, неизбежен разрыв между теорией и практикой. Курсы, которые дают сами сервис-провайдеры, помогают этот разрыв сократить: они основаны на практике, связаны с непосредственной работой «в поле».

«Сервионика», как один из крупнейших сервис-провайдеров на российском рынке, безусловно, заинтересована в подготовке компетентных специалистов по облачным технологиям. Мы сотрудничаем с ведущими столичными вузами, передавая опыт разработки и применения самых современных программных средств и помогая готовить ИТ-кадры. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова наши специалисты читают авторский спецкурс по OpenStack – ведущей платформе для создания облачных решений.

Основная проблема в том, что пока нет единой академической базы знаний по облачным технологиям, по крайней мере в России. Да и в мире в целом она только закладывается, ведь облачный рынок как таковой сформировался совсем недавно. Каждый вендор и каждый провайдер, который ведет собственные курсы по обучению облачных специалистов, дает им тот образовательный минимум, который считает необходимым – как правило, плавно переходя к практике на своих же собственных площадках.

Это значит, что у будущих специалистов нет готовых сценариев входа в профессию, нет необходимой универсальности знаний. А значит, нет возможности работать с разными платформами: прослушав один-два курса, все равно придется повышать квалификацию и доучиваться. Но такая ситуация характерна для очень многих ИТ-областей, просто на облачном рынке в данный момент более явно выражена.

В таких условиях будущий облачный инженер становится сам себе рекрутером и тьютором: он должен понять, какие именно технологии востребованы сегодня и будут востребованы завтра, и развиваться в данном направлении. У этой медали есть и обратная сторона: драйв освоения новых горизонтов, огромная свобода выбора и большие перспективы у тех, кто будут относиться к своему развитию системно. На рынке нехватка ИТ-специалистов, поэтому у облачных инженеров прекрасные перспективы. Обучение обслуживанию облачной инфраструктуры, IaaS, очень актуально, ведь сейчас это наиболее динамично развивающийся сегмент облачного рынка.

«Сервионика», например, ведет курсы по работе с IaaS-платформой с открытым кодом OpenStack, на которой работают облачные компьютеры крупнейших организаций мира - от НАСА до гигантов-ритейлеров вроде Walmart. Но буквально несколько лет назад этой платформы еще не существовало, поэтому все самые актуальные знания по ней можно получить только так — от практиков. Число разработчиков OpenStack превышает более 33 тыс. участников, и «Сервионика» также вносит активный вклад в развитие платформы. В частности, под нашим руководством развивается теперь один из ключевых проектов OpenStack – Watcher.

Нужна ли спецификация по облачным специальностям? Да, такая сертификация имеется у крупных коммерческих вендоров платформ виртуализации: Microsoft, VMware, ряд сертификатов дает возможность получить Google и другие западные ИТ-компании. Часть из них можно получить даже бесплатно, другую — за определенную, вполне посильную плату. Преимуществом является возможность, предусмотренная большинством вендоров, пройти тесты и получить такие сертификаты дистанционно. Имея подтверждение знаний по конкретным продуктам для облачных решений, специалист имеет преимущество на рынке труда перед другими соискателями, это даже не обсуждается.