Краснодарские компании оптимизируют бизнес-процессы (Деловая газета.Юг, январь 2017)

23.01.2017
В условиях экономической турбулентности и растущих издержек краснодарские компании все чаще используют облачные технологии для оптимизации бизнес-процессов. Облачные сервисы сегодня востребованы во многих отраслях, поскольку помогают повысить эффективность работы и сократить расходы. Ими пользуются банки, страховщики, медицинские учреждения, транспортные, строительные, торговые компании, предприятия топливно-энергетического комплекса, туристические и кадровые агентства, интернет-магазины и даже государственные организации.

Растущий спрос на облачные технологии – общий тренд ИТ-рынка, и Краснодарский край не является исключением. В регионе эти решения предлагают как крупные федеральные компании (Softline, ГК «Ай-Теко», «Манго-Телеком»), так и местные поставщики ИТ-услуг (ГК «АйТи Трейд»). Ситуацию проанализировали корреспонденты регионального издания "Деловая газета. Юг"

GritsenkoДиректор по комплексным проектам компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Федор Гриценко особо выделяет потенциал облачных решений для предприятий агропромышленного комплекса. По мнению эксперта, все большее распространение будут получать технологии точного земледелия, принципы бережливого производства при организации полного цикла сельскохозяйственных работ. Для этого потребуется учитывать большое количество человеческих и природных факторов. Обработка больших объемов данных станет все более насущной задачей для агропромышленных холдингов. Облачные же технологии обеспечат необходимую оперативность, оптимизацию стоимости и трудоемкости работы с информацией.

С компаниями каких секторов вы работаете?

«Сервионика» работает с бизнесами любого масштаба, однако в последние годы, в связи с рыночными трендами, большинство наших заказчиков — это крупный бизнес и госсектор.  Среди наших клиентов — представители финансового, страхового, энергетического секторов, розничной и оптовой торговли, транспорта и логистики. Облачные технологии сегодня востребованы в любой отрасли, поскольку позволяют оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность работы – а такие задачи стоят сейчас перед большинством заказчиков, независимо от их отрасли и масштаба.

Какие облачные услуги и сервисы вы предлагаете своим клиентам - в частности, в Краснодарском крае?

В нашем портфеле — более 120 услуг, продуктов и сервисов, из которых можно создать индивидуальное решение для конкретного заказчика. В этом – преимущество «Сервионики» как универсального сервис-провайдера, одного из крупнейших в России. В части облачных мы предлагаем IaaS-платформу eCloud – на ее основе можно создавать высокозащищенные виртуальные ЦОДы, тестовые среды, хранилища данных для крупных, высоконагруженных проектов; публичное облако MakeCloud на открытом коде (платформа OpenStack) оптимально для самостоятельного создания виртуальной инфраструктуры любой сложности. Изначально MakeCloud создавался как сервис для средних и малых компаний, но опыт его коммерческой эксплуатации показал, что и для задач крупного бизнеса он может быть востребован.

Флагманским продуктом «Сервионики» сегодня является защищенная платформа «РУСТЭК» для управления виртуализацией и развертывания частных облаков. В ее основе – платформа OpenStack и собственные разработки «Сервионики», благодаря чему на сегодняшний день она не имеет аналогов на российском рынке по объединению функциональных возможностей. Платформа также является частью ПАК «СОКРАТ» - этот программно-аппаратный комплекс представлен «Сервионикой» в ответ на растущий спрос со стороны заказчиков на комплексные, высокозащищенные решения, соответствующие требованиям к импортозамещению.

Еще одно преимущество ПАК «СОКРАТ» - в том, что он создан по принципу «коробочного» решения и требует минимальных затрат на внедрение. Под управлением «Сервионики» находится дата-центр «ТрастИнфо» - он входит в тройку ведущих отечественных дата-центров и является основой проектов компании по созданию облачных инфраструктур для заказчиков и облачных сервисов. Помимо широкого спектра продуктов, у «Сервионики» - развитая сервисная сеть: около 180 партнеров и 17 региональных подразделений по всей России. В частности, филиал «Сервионики» открыт и в Краснодаре, что позволяет оперативно предоставлять услуги заказчикам в Краснодарском крае.

В чем суть этих сервисов и услуг?

Мы ведем разработку и внедрение ИТ-сервисов и решений, их поддержку, предоставляем инженерно-технические решения, а также предоставляем широкий спектр услуг аутсорсинга.

Универсальная сервисная модель, по которой развивается и формирует свой портфель услуг «Сервионика», позволяет сформировать для заказчика пакет услуг, обеспечивающий решение главной задачи — надежности, гибкости и быстрой масштабируемости бизнеса в условиях современного рынка. В основе нашей работы лежит выстраивание долгосрочных партнерских взаимоотношений с клиентом на протяжении всего жизненного цикла сотрудничества.

Каким образом ваши услуги помогают сокращать клиентам расходы и оптимизировать их бизнес? Приведите конкретные примеры.

Приведу несколько примеров из разных отраслей. Переход к аутсорсинговому сервису печати в нефтегазовой компании помог сократить нецелевую печать более чем на 20%. За этот проект в прошлом году «Сервионика» была удостоена награды Konica Minolta. Еще один яркий пример — обслуживание юридических лиц на базе аутсорсингового контакт-центра «ЛоджиКолл» для «Сбербанка». Внешний контакт-центр позволил банку повысить уровень удовлетворенности клиентов до 82% при среднем отраслевом показателе около 77%, а также увеличить количество корпоративных клиентов с 39% до 97,5%. Значимым для российского ИТ-соообщества стал совместный проект «Сервионики» и РТ-ИНФОРМ «Услуга 360» в корпорации «Ростех». Созданный сервис помог унифицировать, упростить и централизовать управление ИТ-сервисами в масштабе целой госкорпорации, а это более 700 организаций. С ее помощью удалось достичь 20% роста лояльности производительности пользователей корпоративных ИТ-систем и приложений. В основу «Услуги 360» легла облачная платформа «РУСТЭК». Решение сегодня имеет все шансы на то, чтобы стать основой кардинально новой модели оказания ИТ-услуг в госсекторе и крупном бизнесе.

Насколько высок спрос на облачные технологии со стороны представителей Краснодарского бизнес-сообщества? На какие конкретно облачные сервисы и услуги спрос больше всего и почему? Со стороны компаний каких секторов? Каковы основные тренды во внедрении тех или иных облачных технологий в Краснодарском крае?

Рост спроса на облачные технологии – общий тренд ИТ-рынка, и Краснодарский край не является исключением. Особо выделю потенциал таких решений для агропромышленного комплекса. Перед этой отраслью стоит задача модернизации и применения современных технологий, в том числе – больших данных, предиктивной аналитики, облачных вычислений. С практической точки зрения, все большее распространение будут получать технологии точного земледелия, принципы бережливого производства применительно к организации всего цикла сельскохозяйственных работ. Чтобы их успешно применять, требуется учитывать широкий спектр факторов – как зависящих от человека, так и природных. Поэтому обработка больших объемов данных будет все более насущной задачей для агропромышленных компаний, а облачные технологии обеспечат необходимую оперативность этой работы, оптимизацию стоимости и трудоемкости работы с информацией.

Полный текст обзора читайте на сайте "Деловая газета. Юг"