Компания «АйТеко» сохранила ведущие позиции в рэнкинге крупнейших ИТ-компаний РАЭКС

06.06.2018
Компания «АйТеко» вошла в ТОР-10 ежегодного рэнкинга крупнейших российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий, представленного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). По итогам 2017 года «Ай-Теко» заняла 7-е место в списке крупнейших ИТ-компаний, а также 6-ю строчку рейтинга ведущих поставщиков ИТ-услуг.

По данным исследования RAEX, в 2017 году общие доходы компаний-участников рэнкинга выросли на 14%. Таким образом, российский ИТ-рынок продемонстрировал уверенный рост уже второй год подряд. Самым доходным направлением деятельности участников рэнкинга по итогам прошлого года по-прежнему являются ИТ-услуги: их доля в суммарной выручке участников исследования составила 47%, а объем выручки достиг 206 млрд. рублей. При этом наиболее крупным сегментом ИТ-услуг (42%) традиционно остается направление поддержки и аутсорсинга. По итогам прошлого года этот сегмент вырос на 6% и составил 86,6 млрд. рублей.

Отвечая на запросы рынка, в 2017 году компания «Сервионика» в составе ГК «АйТеко» делала упор на развитие комплексного сервисного направления. В 2017 году, в соответствие с растущими потребностями клиентов, «Сервионика» модернизировала ряд собственных облачных решений. Так, на базе высокопроизводительного оборудования была модернизирована платформа для построения сложных виртуальных инфраструктур eCloud; ряд важных обновлений был реализован в новой версии защищенной виртуальной платформы РУСТЭК. Также в 2017 году «Сервионика» вывела на рынок новую версию платформы РУСТЭК ЕСУ и запустила новую услугу - публичное облако со сверхвысокой скоростью обмена данными «Облако 100». В области информационной безопасности «Сервионика» представила обновленную линейку сервисов, объединив наиболее востребованные ИБ-решения, предоставляемые по модели SecaaS. Помимо этого активно развивалось направление услуг в области создания ИТ-инфраструктуры и обслуживания оборудования.

Как отмечается в исследовании RAEX, важным драйверами российского ИТ-рынка остается реализуемая государством политика цифровизации экономики и импортозамещения. Среди традиционных локомотивов рынка участники исследования также выделяют потребность заказчиков в отечественных ИТ-решениях, облачные технологии и информационную безопасность.