Компания «Ай-Теко» вновь в ТОP-10 крупнейших российских ИТ-компаний

09.06.2017
По итогам 2016 года компания «Ай-Теко» поднялась на 5-ю строчку рэнкинга крупнейших компаний в области информационных и коммуникационных технологий по версии агентства RAEX ("Эксперт РА"), улучшив свой результат по итогам прошлого года на один пункт, а также заняла 6-е место в списке ведущих российских провайдеров ИТ-сервисов.

125cd21.jpgПо оценкам RAEX, наиболее емким сектором ИТ-рынка по итогам 2016 года по-прежнему остаются ИТ-услуги: их доля в выручке участников рэнкинга достигла 50%, а темпы роста выручки по этому направлению составили 12%. При этом крупнейшая доля выручки (83,8 млрд рублей), полученная от ИТ-услуг, приходится на сегмент поддержки, сервиса и аутсорсинга.

По данным исследования RAEX, основным драйвером роста сегмента ИТ-услуг является стремление развивающегося бизнеса к оптимизации своей деятельности и
ресурсов, сокращению издержек для повышения конкурентоспособности. Компания «Сервионика» в составе ГК «Ай-Теко», исходя из актуальных запросов рынка и потребностей своих заказчиков, в 2016 году продолжила развитие комплексного сервисного подхода. В прошлом году были модернизированы облачные решения «Сервионики»: высокозащищенная платформа для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры РУСТЭК и облачный сервис IaaS-сервис MakeCloud. На базе платформы РУСТЭК и других импортозамещающих компонентов был разработан и выведен на рынок новый продукт – программно-аппаратный комплект СОКРАТ. Кроме этого, активно развивались услуги в области информационной безопасности, развития ИТ-инфраструктуры, обслуживания оборудования.

Согласно данным исследования IDC Russia IT Services Market 2017-2021 Forecast and 2016 Analysis, объем российского рынка ИТ-услуг в 2016 году вырос в рублевом выражении на 3,6%. По итогам 2016 года аналитики IDC также отмечают увеличение доли выручки вендоров и системных интеграторов от ИТ-услуг, а также рост спроса на услуги аудита ИТ-инфраструктуры, бизнес и ИТ-процессов организаций, облачные сервисы, услуги ИТ-безопасности. По прогнозам IDC, ключевым драйвером российского рынка ИТ-услуг на ближайшие пять лет станет цифровая трансформация, которая уже оказывает существенное влияние как на частные компании, так и на государственные организации.