Как отказ от серверов, когнитивные технологии и блокчейн будут влиять на рынок облаков в 2017 году (блог Medium, февраль 2017)

10.02.2017

Как только бизнес начинает получать выгоду от интеграции локальной инфраструктуры с облаком, он сразу увеличивает объем инвестиций в облачные сервисы. Исследование IBM, охватившее около 1000 менеджеров из 18 отраслей, показало, что у 78% респондентов (по сравнению с 34% в 2012 году) облачные решения скоординированы или объединены в рамках общего ИТ-ландшафта. Однако 45% бизнес-процессов  по-прежнему осуществляется на базе выделенных серверов.

trend.jpgСитуация меняется, и можно выделить пять основных тенденций, влияющих на развитие облачного рынка в 2017 году.

Облака становятся драйвером когнитивных вычислений

Наша растущая зависимость от определенной информации и каналов ее предоставления, как в рабочей, так и в повседневной жизни, приводит к тому, что мы начинаем тонуть в бескрайнем океане данных. Неоспоримо то, что в цифровой век объемы данных растут быстрее, чем наши возможности по их разумному использованию.

На самом деле, 80% мировой информации скрыто в «темноте»: эти данные собраны и хранятся на компьютерах, но остаются невидимы и бесполезны для людей. Когнитивные системы, создаваемые на базе облачных технологий, способны поднять завесу тайны над этими «тёмными данными».

Серверы, системы хранения данных, программное обеспечение сегодня разрабатываются с учетом возможностей гибридных облаков, которые стремительно движутся в направлении когнитивных решений. Это стало возможными с развитием компьютерных систем, способных понимать, обучаться и делать логические заключения. В 2017 году кейсы по использованию когнитивных решения на базе облаков будут накапливаться, и этот опыт изменит целые отрасли – от финансовых услуг и розницы до здравоохранения и авиаперевозок.

Блокчейн становится надёжным средством цифровых гарантий в облаке

Одним из наиболее захватывающих технологических прорывов последних лет стало создание блокчейна — первой пиринговой глобальной платформы для бизнеса и индивидуальных транзакций.

Блокчейн является надежным средством распределения прав доступа для пользователей, защищенным передовыми методами шифрования. И это делает его  наиболее безопасной и надежной системой из всех когда-либо созданных за всю цифровую эпоху. Только четко определенный круг участников имеет доступ к данным, и каждый авторизованный участник может просматривать исключительно ту их часть, которая необходима ему для совершения транзакции.

Все больше и больше компаний и организаций выбирают блокчейн для облачных решений. Эта тенденция сохранится и в 2017 году. Произведенные расчеты показали, что внедрение блокчейна в глобальные цепочки поставок может привести к повышению рентабельности деловых операций в этой сфере на сумму более 100 млрд долларов в год. Лучшие системы такого рода легко масштабируются, имеют широкую представленность и доступны — именно на базе API или в облаке.

Облачные технологии упрощают разработку ПО и снижают её стоимость

Безсерверные инфраструктуры подталкивают разработчиков физических и виртуальных вычислительных мощностей к тому, чтобы делать инфраструктуру приложений полностью невидимой.

Процессы разработки ПО, развернутые в облаке, дают новые конкурентные преимущества этому бизнесу, меняют правила игры как среди крупных разработчиков, так и небольших компаний. В 2017 году многие девелоперы ПО получат свой выигрыш от внедрения облачных технологий за счёт сокращении временных затрат на разработку и снижения расходов.

Облака как фактор повышения безопасности

В 2016 году мы были свидетелями множества масштабных взломов систем безопасности компьютерных сетей, которые наносили ущерб бизнесу, правительственным структурам и частным лицам. И даже несмотря на то, что все больше пользователей выбирают облака, вопрос безопасности их использования по-прежнему остается основным сдерживающим фактором, замедляющим этот переход. Поскольку угрозы данным в облаке реальны, ведущие провайдеры облачных решений предпринимают экстраординарные меры по созданию систем защиты.

В 2017 году новые когнитивные возможности ускорят процесс превращения слабых сторон систем безопасности облачных технологий в сильные. По сравнению с системами интеллектуальной безопасности, когнитивные решения не просто дают готовые ответы, но позволяют строить гипотезы, делать выводы, основанные на доказательствах, и давать рекомендации для принятия обоснованных решений. В результате, когнитивная безопасность позволит выработать необходимые навыки, ускорит отклик систем, поможет снизить затраты на безопасность и упростит задачу борьбы с киберпреступностью.

Культурная трансформация ускорит переход в облако

Чем большее число компаний используют облака, тем яснее, что  внедрение облачных решений требует не только технологических изменений. Разработчики, стартапы и компании сталкиваются с необходимостью трансформации культуры самой организации. В приоритете — опыт и навыки пользователей, командная работа, свобода экспериментов и четкая нацеленность на результат.

В 2017 году мы увидим, как многие ИТ-компании создают инновационные центры или небольшие лаборатории, в которых будут взращиваться таланты, и небольшие команды смогут вместе осваивать новые навыки и сотрудничать в области поиска прорывных решений.

Так что в 2017 году облачные платформы ускорят развитие инноваций и усилят ключевую роль ИТ в процессе трансформации бизнеса и общества. Очевидно, что облака, особенно гибридные, становятся базой для инноваций. И если в 2016 году для бизнеса и ИТ-директоров главным был вопрос, нужно ли переходить в облако, то в 2017 году он звучит иначе: как сделать это наилучшим образом?

Источник, перевод выполнен PR-службой компании "Сервионика".

Мнения экспертов, переводы интересных статей и другие собственные материалы компании читайте в нашем Medium-блоге.