Итоги российского рынка IaaS: версия J'son&Partners

04.01.2017
По оценкам J’son & PartnersConsulting, объем оцениваемого рынка услуг IaaS в 2015 году в денежном выражении составил 3,4 млрд руб., на 31% превысив аналогичный показатель 2014 года. Результаты прокомментировал директор по развитию бизнеса компании "Сервионика" Андрей Горемульта.

Горемульта_1а.jpgЗаказчики столкнулись с сокращением ИТ-бюджетов, но при этом задача модернизации ИТ-инфраструктуры сохраняется, т.к. оборудование, закупленное на пике спроса, уже не всегда может обеспечить необходимые современному бизнесу надежность и масштабируемость.

Значительное влияние на облачный рынок оказывает сегмент open-source. Это связано с более низкой, по сравнению с проприетарными решениями, стоимостью владения, независимостью от вендора и гибкостью решений. Отметим также возросшее качество и зрелость решений на открытом коде: деятельность профессиональных сообществ разработчиков, активными участниками которых являются и российские программисты, становится более структурированной, интерес к этим разработкам проявляют крупные компании. Так, в 2016 году "Сервионика" вошла в число наиболее активных контрибьюторов облачной платформы OpenStack, а один из ключевых  ее  проектов, Watcher, будет развиваться по предложенной нами стратегии.

В плюс облакам – модель ценообразования, возможность четко определить ответственность провайдера, сформировать индивидуальные условия (SLA), то есть удобные и понятные «правила игры». Преимущества облачной модели, на которые мы опираемся при форм­ировании предложений для заказчиков это, во-первых, ускорение вывода новых продуктов и услуг на рынок, во-вторых - возможность тестировать и моделировать широкий спектр сценариев работы И­Т-инфраструктуры, потребности в ресурсах, различные подходы к защите данных и предоставлению корпоративных сервисов.

Заказчики заинтересованы в быстром и предсказуемом возврате инвестиций, в четко определяемой эффективности ИТ-проектов. В этой ситуации проявляются преимущества аутсорсинговой модели: снижение капитальных затрат, получение гарантий качества, возможность запускать необходимые проекты в короткие сроки. И рост интереса к облачным технологиям – также проявление этого тренда. По итогам 2015 года сегмент ИТ-аутсорсинга в 6 раз опередил другие по темпам роста.

Полный текст обзора опубликован на сайте J'son&Partners