Итоги и перспективы российского рынка ЦОД (портал ComNews, декабрь 2016)

28.12.2016

lukovnikovНа вопросы портала ComNews об итогах 2016 года и перспективах 2017-го для российского рынка дата-центров ответил директор ЦОД "ТрастИнфо" Михаил Луковников.

• Как будет развиваться рынок ЦОД в 2017 году?

Спрос на решения ЦОД растет. Наибольшую динамику роста показывает направление IaaS. Услуги ЦОД наиболее востребованы у компаний, для которых ИТ-составляющая является критичной с точки зрения работы основного бизнеса, а также у динамично меняющихся компаний. Это относится ко всем вертикалям бизнеса.

• Каковы итоги 2016 года по развитию этого сегмента рынка?

По оценкам iKS-Consulting, российский рынок ЦОД демонстрирует снижение темпов роста, что  обусловлено, прежде всего, экономическими проблемами. Тем не менее, в 2016 году по прогнозам аналитиков рост рынка коммерческих дата-центров составит порядка 9%, и это неплохой показатель на фоне общей стагнации ИТ-рынка. Способствовали росту рынка не только введение в эксплуатацию новых площадок ЦОД, но и значительный рост спроса на облачные услуги, предоставляемые на базе мощностей дата-центров.

• Что будет выступать тормозом/драйвером развития рынков ЦОД? Какие факторы (политические, экономические) могут повлиять на развитие этого рынка в следующем году?

Неопределенность экономической ситуации в стране будет оставаться существенным фактором, тормозящим темпы развития рынка. Это касается как заказчиков, которые стремятся минимизировать риски и пересматривают свои стратегии развития, так и провайдеров услуг ЦОД, подходящих с осторожностью к новым инвестиционным проектам.

Драйверы сохранятся: рост популярности облачных технологий, распространение интернета вещей и других направлений, связанных со сбором, переработкой и аналитикой данных. Кроме того, фактором роста рынка может стать реализация планов по созданию единой системы ЦОД для консолидации государственных информационных ресурсов, если к этому процессу будет привлекаться ведущие участники рынка.

• Какие планы по развитию этого сегмента рынка у «Сервионики»?

Дата-центр «ТрастИнфо», находящийся под управлением компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), продолжит развивать сервисную модель, ориентированную на поддержку широкого спектра запросов клиентов: от «классических» услуг co-location и аренды мощностей до поддержки облачных платформ и предоставления IaaS- и SaaS-сервисов. В этом году «Сервионика» в составе ГК «Ай-Теко» заняла 1 место среди крупнейших российских поставщиков IaaS, подтвердив многолетнее лидерство в этом сегменте рынка, и в будущем году мы планируем усиливать это конкурентное преимущество.

• Какие новые технологии/ решения появятся у «Сервионики»?

Основное направление разработок «Сервионики» - облачные сервисы и платформы, в том числе – на open-source технологиях. Будет развиваться экспертиза в области комплексных импортозамещающих решений, объединяющих современные разработки в сфере виртуализации и защиты данных и ИТ-оборудование. Ключевыми заказчиками таких решений все чаще выступают сегодня госструктуры и крупные компании.