Итоги года для рынка сервисов печати (журнал PCWeek, декабрь 2017)

27.12.2016
Наталья Ермакова, руководитель направления сервиса печати компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), ответила на вопросы журнала PCweek о перспективах рынка сервисов печати в России.

ErmakovaN1. Какие основные изменения в плане внедрения новых технологий и сервисов вы можете отметить на рынке печати в 2016 году?
Компании в России, как и во всем мире, сейчас пересматривают отношение к печати. На фоне падения продаж печатных устройств повышается спрос на печать как сервис, в том числе на дополнительные услуги. Растет популярность таких сервисов, как управление политиками печати, умная маршрутизация, расширенная аналитика, мобильная печать. В условиях оптимизации расходов наши клиенты стали более требовательными и подготовленными, чаще появляется запрос на предварительное тестирование и конкретные ожидания экономии после внедрения сервиса.

2. Как менялись в 2016 год предпочтения корпоративных заказчиков на рынке печати? Какие технологии и сервисы оказались наиболее востребованными, а какие отошли на второй план?Спрос на услуги печати преодолел последствия кризиса, но структура сервиса за эти годы существенно изменилась. Компании привыкли рационально подходить к затратам, поэтому они отдают предпочтение черно-белой печати формата А4 и недорогой, но производительной технике. Обновление парка происходит в основном за счет того, что действительно необходимо. Повысился спрос на комплексные решения, включающие в себя не только технику, но и систему управления печатью, услуги по оптимизации парка печатной техники, возможности интеграции в ИТ-инфраструктуру заказчика. Современный сервис все чаще подразумевает не просто оптимизацию, но и прогнозирование расходов.

3. Какие технологические тренды (3D-печать, СНПЧ, мобильность и пр.) будут определять развитие рынка печати в 2017 году?
Среди основных трендов можно отметить системы управления печатью, печать с мобильных устройств, печать по wi-fi и конфиденциальную печать. Для цветной печати будет важно наличие системы непрерывной подачи чернил и редактирование изображений перед печатью. Большое внимание будет уделяться безопасности: разграничению доступа для пользователей, запрету на печать конфиденциальных документов, теневому копированию и др.

При этом рынок переходит от простого сокращения расходов на печать к управлению документами. Здесь также скрыты большие резервы экономии, ведь на документооборот, по оценке IDC, тратится в среднем 5% от оборота. Интеллектуальные сервисы печати, умеющие не только сканировать и распознавать документы, но и распределять их по архиву, напрямую влияют на эффективность работы персонала. Так, по данным Fujitsu и PriceWaterhourseCoopers, на поиск неправильно заполненных документов сотрудники тратят около 150 часов в год. В компании со штатом в 10 000 человек это будет 721 человеко-день, потраченный впустую.

4. Какие перспективы у аутсорсинга на рынке печати? Какие проблемы (качество услуг, безопасность и пр.) сдерживают его развитие? Какие факторы (финансовые и пр.) способствуют расширению применения аутсорсинга печати?
Аутсорсинг печати можно рассматривать как один из действенных способов повысить эффективность бизнеса. Во-первых, он позволяет добиться снижения общих издержек на печать на 10-30% за счет снижения нецелевой печати и рационального распределения заданий на печать. При этом только на картриджах и бумаге можно сэкономить более 50%. Во-вторых, растет безопасность информации. Так, по данным Аналитического центра InfoWatch, 15% случаев утечки информации связаны с тем, что сотрудники забывают распечатанные конфиденциальные документы у принтера или МФУ. Кроме того, печать используется и для сознательного хищения корпоративных секретов. Предотвратить утечки помогает конфиденциальная печать, требующая предварительной авторизации на устройстве.

Опасения относительно аутсорсинга печати со стороны заказчиков остались в прошлом: проектный опыт показывает, что такое решение не только не несет рисков с точки зрения безопасности, но и повышает информационную безопасность и позволяет контролировать, сокращать и прогнозировать расходы на печать.