ИТ в российских регионах: исследование РУССОФТ

24.09.2018
Выводы первого исследования Ассоциации РУССОФТ, посвященного развитию ИТ в российских регионах, "должны способствовать формированию политики региональных правительств по поддержке высокотехнологичного сектора экономики, а впоследствии – приводить к корректировке соответствующих государственных программ", говорится в официальном пресс-релизе. 

Приводим основные результаты исследования.
  1. «Рейтинг ИТ-регионов «РУССОФТ», прежде всего, позволил получить общее представление о том, как софтверные компании относятся к поддержке отрасли на региональном уровне. 
  2. Оценки местных органов власти оказались намного ниже, чем оценки федерального правительства. Работу региональных правительств в среднем все опрошенные компании оценили на 2,87 балла, а центрального – на 3,17. Оценки проводились по пятибалльной шкале, которая подразумевает, что 3 балла соответствует «удовлетворительно». Средний балл по всем ранжированным субъектам федерации оказался ниже «3».  
  3. У региональных органов власти намного меньше возможностей повлиять на софтверную отрасль, чем у федеральных. Об этом свидетельствуют результаты ответов на вопрос о значимости основных мер поддержки. На первом месте с большим отрывом находится «Предоставление налоговых льгот (включая льготы по страховым взносам)». При этом наибольшее влияние на бизнес софтверных компаний оказывают отчисления в пенсионный и социальные фонды, льготы по которым устанавливаются на федеральном уровне. 
  4. Огромное значение для развития софтверной отрасли имеет качество и количество подготовленных специалистов в области разработки ПО. Однако ведущие университеты, которые выпускают таких специалистов, имеют в большинстве случаев федеральное подчинение. Наличие хороших университетов в некоторых городах может обеспечивать развитие местной софтверной отрасли, даже если местные органы власти ее вообще не замечают. 
  5. Развитие инфраструктуры (офисные помещения, аэропорты, дороги, телекоммуникационные каналы) также осуществляется во многом благодаря финансированию из федерального бюджета или в рамках федеральных целевых программ. 
  6. Отношение к значимости самих органов власти на разном уровне хорошо характеризуется долей тех респондентов, которые затруднились оценить их работу. Не смогли или не захотели давать оценку местным органам власти 42% опрошенных компаний. Федеральные структуры игнорировали только 20% респондентов. Воздержавшиеся – это преимущественно те, кто вообще не знает о деятельности органов власти, которую им предлагается оценить, либо ничего от них и не ждут (еще достаточно популярна позиция «Льготы дали. Спасибо! Больше ничего не нужно»). 
  7. В то же время большинство регионов не использует даже те рычаги, которые у них имеются. 
Результаты рейтинга прокомментировали эксперты "Сервионики": 

Согласны ли Вы с тем, как распределены места в рейтинге?

 Для однозначного ответа необходимо более детально ознакомиться с критериями оценки; безусловно, такой рейтинг очень важен и должен быть достаточно представительным, с участием не только местных компаний, но и представительств крупных федеральных ИТ-компаний (из результатов неясно, были ли они в числе рейтинга).

 Какую прикладную пользу может принести данный рейтинг игрокам отрасли?
Помочь в определении стратегии развития взаимодействия с местными властями по нескольким направлениям:
  • определении целевых потребностей регионов в развитии ИТ,
  • формировании бизнес-партнерств, направленных на рост доли ИТ-компаний в генерации регионального ВВП,
  • модернизации производства, здравоохранения, сельского хозяйства, использования передовых разработок и технологий
  • сотрудничества с вузами, и не только в плане стажировок студентов, но и в плане совместных проектов с научными вузовскими центрами, популяризации ИТ среди молодежи, организации участия студентов региональных вузов в соревнованиях по программированию, стажировках в крупных компаниях.
Видите ли Вы, в целом, в связи с направленностью власти в лице первых лиц на движение к цифровой экономике, что это движение повлияло в лучшую сторону на работу IT компаний в регионе?
Безусловно, позитивное влияние есть, но скорость изменений пока невысока. Как отмечается в рейтинге, одна из проблем - пересечение интересов региональных и федеральных властей, недостаточная доля самостоятельности регионов. Имеет место инертность чиновников, недостаточное понимание преимуществ информатизации и преодоления "цифрового разрыва" между регионами. Формальный подход в этих вопросах ведет к снижению энтузиазма со стороны бизнеса (на что косвенно указывают и результаты рейтинга). Эту ситуацию можно изменить за счет межрегиональных ИТ-проектов госведомств, организации технопарков и центров разработки, создания целевых региональных ИТ-программ для решения прикладных задач в социально важных отраслях (здравоохранение, транспорт, торговля).

Подробнее о рейтинге - на сайте РУССОФТ

Назад к разделу "Публикации"